Suara.com - Sejumlah negara penduduknya terjangkit virus Zika. Negara yang paling banyak dikabarkan terserang virus mematikan itu adalah Brazil.
Untuk menyikapi merebaknya virus tersebut, Presiden Joko Widodo sore ini akan menggelar rapat terbatas (Ratas) mengenai hal tersebut. Kendati demikian, Presiden Jokowi belum menentukan mengeluarkan travel warning bagi WNI ke Brazil.
Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi, Johan Budi Sapto Pribowo mengungkapkan bahwa Presiden Jokowi ingin mendengar masukan dari Menteri Kesehatan Nila F Moeloek dan Menteri Luar Negeri Retno Lestari Priansari Marsudi terlebih dahulu terkait virus tersebut.
"Nanti kita lihat dulu. Tentu (Preisden) tidak bisa mengambil keputusan yang strategis serta merta tanpa mendengar, membaca data yang diperlukan dari Menkes dan Kemenlu," kata Johan di kantor Kepresidenan, Jakarta, rabu (3/2/2016).
Johan menuturkan, Presiden ingin mengetahui dari Kementerian Kesehatan apakah ada WNI yang terkena virus Zika. Saat dikonfirmasi di daerah Jambi ada warga yang diduga terkena virus Zika, Johan belum bisa menjelaskan.
"Sekali lagi data itu kan harus akurat, tidak bisa langsung disimpulkan. Tunggu dulu, jangan langsung menyimpulkan terkena penyakit itu. Langkah-langkah yang harus ditempuh pemerintah dalam hal ini Kemenkes dan jajaran terkait, nanti akan dibahas siang ini," katanya.
Seperti diketahui, dalam temuan World Health Organization (WHO), Brazil adalah sebagai salah satu kota di Amerika Latin dengan kasus virus Zika tertinggi pada tahun 2015. Sebanyak 4.000 warga Brazil terjangkit virus tersebut.
Karena dicurigai mereka menderita mikrocephaly, penderitaan yang mengakibatkan ketidak normalan kepala dan otak kecil pada bayi yang baru lahir. Sampai saat ini belum ada obat untuk microcehaly atau virus tersebut.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?
-
Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Polri Longgarkan Syarat Pajak Kendaraan Bekas di Seluruh Daerah!
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026