Suara.com - Pemerintah Indonesia menyambut baik rencana kunjungan Presiden Tajikistan Emomali Rahmon ke Indonesia pada 2016.
"Kunjungan ini akan semakin meningkatkan hubungan bilateral kedua negara,” kata Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi pada saat pernyatan pers bersama dengan Menlu Tajikistan Aslov Sirodjidin Muhridinovich di arena Konferensi Tingkat Tinggi Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam kelima di Jakarta Convention Center, Minggu (6/3/2016).
Siang tadi, Retno Marsudi melakukan pertemuan bilateral dengan Aslov Sirodjidin Muhridinovich.
Hubungan baik kedua negara juga nampak dari rencana penunjukan non-resident Ambassador Tajikistan untuk Indonesia pada tahun 2016. non-resident ambassador akan mempercepat komunikasi diplomatik Indonesia – Tajikistan serta mendorong penguatan berbagai kerjasama bilateral.
Hingga saat ini, komunikasi kedua negara dilaksanakan melalui perwakilan Indonesia di Astana, Kazakhstan kepada perwakilan Tajikistan di kota tersebut. Menlu Tajikistan juga menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang baik di bidang pendidikan.
Pemerintah Tajikistan rutin mengirimkan peserta untuk mengikuti program beasiswa Dharmasiswa Indonesia, pada periode 2009-2014, terdapat 144 pelajar Tajikistan yang mengikuti program Dharmasiswa. Pada tahun 2016, Tajikistan mengirimkan 10 pelajar yang akan berpartisipasi dalam program tersebut. Dalam kesempatan pertemuan bilateral kedua Menlu juga membahas upaya peningkatan kerja sama perdagangan serta menjajaki kerja sama dalam mengatasi berbagai tantangan bersama seperti melawan kejahatan transnasional.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?
-
Eks Wakapolri Cium Aroma Kriminalisasi Roy Suryo Cs di Kasus Ijazah Jokowi: Tak Cukup Dilihat
-
Nasib 2 Anak Pengedar Narkoba di Jakbar: Ditangkap Polisi, 'Dilepas' Gara-gara Jaksa Libur
-
Mendiktisaintek: Riset Kampus Harus Bermanfaat Bagi Masyarakat, Tak Boleh Berhenti di Laboratorium
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah