Suara.com - Belasan orang yang merasa tertipu promosi perjalanan wisata ke Jepang di media online, Kaskus, dengan akun Sarah Jihan melapor ke Polda Metro Jaya, Rabu (6/4/2016).
"Sebenarnya ceritanya begini, kami pernah lihat satu situs di salah satu media online, nama situsnya Ngebolang ke Jepang, nah orang ini jual jalur ke sana akhirnya saya sama temen-teman lainnya pakailah jasa itu karena kami memang mau liburan ke sana," kata salah satu pelapor, Umi Basuki (35), di kantor Sentral Pelayanan Kepolisian Polda Metro Jaya, Rabu (6/5/2016).
Umi mengatakan korbannya sebanyak 120 orang dari berbagai di kota di Indonesia.
Tertarik setelah melihat promosi wisata ke Jepang di Kaskus, Umi membayar ongkosnya. Tapi setelah itu, tidak ada kabar lagi dari penyelenggara.
"Keberangkatannya kemarin Selasa (5/4), tapi sampai saat ini yang bersangkutan tidak bisa dihubungi. Kami nggak ada batas waktu kapan terima dana refund-nya, kalau memang dia ada itikad baik pasti akan dilakukan secepat mungkin," kata Umi.
Umi dan teman-temannya memiliki bukti-bukti pembayaran kepada penyelenggara jasa travel.
"Ini semua buktinya ada, namanya Ngebolang ke Jepang adalah Sarah Jihan. Nama akun aslinya Sarah Jihan.
Total yang yang telah dibayarkan 120 korban hampir mencapai Rp2 miliar.
"Dia itu ngasih harga promo Rp5 juta perorangan untuk keberangkatan (5-12/4) karena murah dan bisa di cicil akhirnya kami mau, pergi ke Tokyo, Osaka, Fuji pokoknya paket tour termurah ngebolang lihat sakura ke Jepang," katanya.
Laporan kasus dugaan penipuan tersebut tercatat dengan nomor LP/Dit Reskrimsus tertanggal 6 April 2016.
Penyelenggara layanan travel terancam dikenakan Pasal 378 KUHP dan atau Pasal 28 (1) jo Pasal 45 (2) UU RI No 11 Tahun 2008 tentang Informasi Transaksi Elektronik.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Lebih Ganas dari PMK! Ancaman Penyakit BEF Hantui Sapi Kurban di Bekasi: Telat Sehari Bisa Mati
-
Pakar UGM Tolak Kampus Ikut Kelola MBG, Khawatir Perguruan Tinggi Kehilangan Independensi
-
Rasa Haru Selimuti Rumah Duka Haerul Saleh, Peti Jenazah Diantar Para Pimpinan BPK
-
Lantai 4 Rumah Anggota BPK Haerul Saleh Hangus 80 Persen
-
Kesaksian ART Selamat dalam Kebakaran yang Menewaskan Anggota BPK
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Tantangan Iklim Makin Kompleks, Pendekatan Interdisipliner Dinilai Jadi Kunci
-
Kisah Penjaga Perlintasan di Jogja: Lari Kibarkan Bendera Merah Hentikan Kereta saat Ada Mobil Mogok
-
Tewas Dalam Kebakaran, Jenazah Anggota BPK Haerul Saleh Dimakamkan di Kolaka