Suara.com - Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri dijadwalkan mengawal atlet Indonesia yang akan turun pada kejuaraan Olimpiade 2016 di Rio de Janeiro, Brasil, 5-21 Agustus 2016.
"Ibu Mega rencananya akan di Brasil sejak awal. Beliau akan menyaksikan pembukaan Olimpiade. Tapi untuk berapa lama di sana masih dikoordinasikan," kata Wakil Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia Mudai Maddang di Jakarta, Selasa (31/5/2016).
Menurut dia untuk memberikan fasilitas bagi pihak di luar atlet memang membutuhkan kerja keras karena tidak akan ditanggung oleh pihak panitia.
Untuk itu, katanya, peran KOI dan pemerintah sangat vital dalam mengusahakan peluang. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melobi IOC.
"Masa mantan Presiden tidak bisa mendapatkan fasilitas VVIP. Makanya kami akan terus berusaha mengupayakan," kata mantan Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Selatan.
Untuk berangkat ke Brasil memang ada aturan yang ketat dari IOC. Jumlahnya adalah setengah dari jumlah atlet yang dipastikan lolos ke Olimpiade Brasil. Hingga saat ini, jumlah atlet Indonesia yang dipastikan berangkat sebanyak 22 atlet meski ada peluang penambahan.
Saat ditanya alasan Megawati menjadi bagian dari rombongan kontingen Indonesia, Mudai Maddang belum mau menjelaskan dengan secara rinci.
"Kami juga mengundang Presiden Joko Widodo. Komunikasi sudah kami lakukan namun belum ada jawaban yang pasti. Kami berharap beliau bisa memberikan dukungan langsung pada atlet-atlet kita," kata pria yang juga seorang pengusaha itu.
Saat ini, CdM kontingen Indonesia untuk Olimpiade Brasil, Raja Sapta Oktohari sedang berada di Rio de Janeiro untuk mempersiapkan semua kebutuhan terutama untuk pihaknya di luar atlet. Semua atlet akan berada di Wisma Atlet selama turun di kejuaraan ini.
Sementara itu, dari 22 atlet yang sudah dipastikan lolos ke Olimpiade Brasil terdiri dari perwakilan dari cabang olahraga bulu tangkis, panahan, angkat besi, atletik dan rowing. Ada peluang cabang renang akan mendapatkan jatah untuk ke Olimpiade. (Antara)
Tag
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Parigi Moutong Diguncang Gempa M 6,2 Tengah Malam, BMKG Minta Warga Waspada
-
Pengibaran Bendera Bulan Bintang Picu Bentrok di Masjid Raya Baiturrahman
-
Air Laut Surut Lalu Masuk Permukiman, Warga Pasimarannu Panik Mengungsi Mandiri
-
Soroti Manuver Politik di Kasus Eks Jampidsus, Sejumlah Akademisi Minta Prabowo Turun Tangan
-
Dua Pidato di DPR Tunjukkan Arah Ekonomi Prabowo Semakin Jelas
-
Gempa NTT, Selly Gantina Minta Pemerintah Segera Tembus Daerah Berdampak
-
PTBA Kembali Hadirkan BIDIKSIBA, Buka Jalan Generasi Muda Menuju Pendidikan Tinggi
-
Spot 17-an Kekinian di Blok M: Dari Secret Gig sampai Tantangan Senyum!
-
Beras Fortifikasi Jadi Pelarian Produsen Akibat Melonjaknya Harga Gabah
-
Hendardi Singgung Manuver Hukum Eks Jampidsus, Dinilai Kelabui Publik Soal Substansi Perkara