Suara.com - Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri dijadwalkan mengawal atlet Indonesia yang akan turun pada kejuaraan Olimpiade 2016 di Rio de Janeiro, Brasil, 5-21 Agustus 2016.
"Ibu Mega rencananya akan di Brasil sejak awal. Beliau akan menyaksikan pembukaan Olimpiade. Tapi untuk berapa lama di sana masih dikoordinasikan," kata Wakil Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia Mudai Maddang di Jakarta, Selasa (31/5/2016).
Menurut dia untuk memberikan fasilitas bagi pihak di luar atlet memang membutuhkan kerja keras karena tidak akan ditanggung oleh pihak panitia.
Untuk itu, katanya, peran KOI dan pemerintah sangat vital dalam mengusahakan peluang. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melobi IOC.
"Masa mantan Presiden tidak bisa mendapatkan fasilitas VVIP. Makanya kami akan terus berusaha mengupayakan," kata mantan Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Selatan.
Untuk berangkat ke Brasil memang ada aturan yang ketat dari IOC. Jumlahnya adalah setengah dari jumlah atlet yang dipastikan lolos ke Olimpiade Brasil. Hingga saat ini, jumlah atlet Indonesia yang dipastikan berangkat sebanyak 22 atlet meski ada peluang penambahan.
Saat ditanya alasan Megawati menjadi bagian dari rombongan kontingen Indonesia, Mudai Maddang belum mau menjelaskan dengan secara rinci.
"Kami juga mengundang Presiden Joko Widodo. Komunikasi sudah kami lakukan namun belum ada jawaban yang pasti. Kami berharap beliau bisa memberikan dukungan langsung pada atlet-atlet kita," kata pria yang juga seorang pengusaha itu.
Saat ini, CdM kontingen Indonesia untuk Olimpiade Brasil, Raja Sapta Oktohari sedang berada di Rio de Janeiro untuk mempersiapkan semua kebutuhan terutama untuk pihaknya di luar atlet. Semua atlet akan berada di Wisma Atlet selama turun di kejuaraan ini.
Sementara itu, dari 22 atlet yang sudah dipastikan lolos ke Olimpiade Brasil terdiri dari perwakilan dari cabang olahraga bulu tangkis, panahan, angkat besi, atletik dan rowing. Ada peluang cabang renang akan mendapatkan jatah untuk ke Olimpiade. (Antara)
Tag
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka