Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menyebut bahwa sebelum tanggul penahan air laut di kawasan komplek Perumahan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara, itu jebol, sudah ada pengecekan dari konsultan Belanda. Kesimpulannya, tak ada tanggul yang bisa menahan rob.
"Jadi, tanggul seluruh pesisir Jakarta setelah dilakukan pengecekan konsultan Belanda, mereka menyatakan seluruh tanggul kita tidak siap menghadapi rob," ujar Ahok, usai memberikan arahan kepada para kepala sekolah SD, SMP, SMA dan SMK, di sekolah Tzu Chi, Komplek Tzu Chi Center, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Sabtu (4/6/2016).
Diketahui, jebolnya tanggul di dekat Pantai Mutiara semalam, membuat sebagian wilayah Jakarta Utara terendam banjir. Saat itu ketinggian air mencapai 30-100 centimeter.
Menurut Ahok, apabila air laut pasang dengan ketinggan mencapai 2,8 meter, maka 40 persen wilayah di Jakarta khususnya di utara akan tergenang.
"Jakarta ini 40 persen di bawah muka laut, (sekitar) 1,7 meter rata-rata. Makanya Belanda menghitung, kita mesti membangun tanggul A, NCICD A. Setinggi berapa? Setinggi 3,8 meter, lebar 5-20 meter. (Itu) Baru bisa kuat menghadapi air laut," jelas Ahok.
Mantan Bupati Belitung Timur ini menambahkan, Jakarta memang mau tidak mau harus membangun tanggul NCICD A. Pembangunan tanggul itu sendiri menurutnya akan dilakukan tahun ini.
Sementara itu, Ahok pun merasa beruntung dengan selesainya pembangunan tanggul di Waduk Pluit, Jakarta Utara, yang sudah diperkuat. Ia mengaku tak bisa membayangkan apabila tanggul di Waduk Pluit ikut jebol, entah apa yang terjadi dengan Jakarta semalam.
"Nah, Waduk Pluit untungnya sebagiannya udah kita perkuat. Tinggal kita mau nyambung lagi. Kalau kamu ke Waduk Pluit, (itu) tanggulnya udah jadi tuh, yang 3 meter lebih," kata Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno