Suara.com - Israel mengurangi pasokan air ke sebagian kawasan Tepi Barat, demikian disampaikan otoritas Palestina. Pemangkasan debit pasokan air bersih ini terjadi bersamaan dengan datangnya bulan Ramadan, saat di mana sebagian besar warga Tepi Barat menjalankan ibadah puasa.
Lansiran Independent, puluhan ribu warga Palestina di Tepi Barat tidak mendapat suplai air bersih. Suhu udara yang bisa mencapai lebih dari 35 derajat Celsius kian membuat warga menderita.
Di Kota Jenin yang terletak di bagian utara Tepi Barat dan memiliki populasi 40.000 penduduk, suplai air dikurangi hingga separuhnya oleh Mekorot, perusahaan air nasional Israel. Sebuah kamp pengungsi yang didirikan pada tahun 1953 berada di Jenin, dan menampung sekitar 16.000 pengungsi.
Ayman Rabi, direktur eksekutif Kelompok Hidrologi Palestina, kepada Al Jazeera mengatakan bahwa di sejumlah daerah, malah ada penduduk yang belum mendapat air selama lebih dari 40 hari.
"Orang-orang bertahan hidup dari air yang mereka beli dari truk penjual air atau mengambilnya dari sumber-sumber alternatif seperti mata air dan sumber lain di sekitar tempat tinggal mereka," kata Ayman.
"Sebuah keluarga membutuhkan dua, tiga, atau sepuluh liter per kapita per hari," ujar Ayman.
Berdasarkan pedoman yang dikeluarkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), 7,5 liter per orang per hari adalah persyaratan minimal pada kondisi normal, namun di sejumlah wilayah otorita Palestina, persyaratan minimal tersebut amat sulit dipenuhi.
Selain Jenin, sejumlah desa di Nablus, kota Salfit, dan desa-desa di sekitarnya juga dikabarkan mengalami kekurangan pasokan.
Hampir 200.000 warga Palestina di Tepi Barat tidak memiliki akses ke aliran air dan harus mendapat izin untuk memanfaatkannya, demikian dikatakan Amnesty International.
Sejak tahun 1967, Israel memang sudah membatasi pasokan air kepada warga Palestina di Tepi Barat dan Jalur Gaza, setelah pasukannya menguasai kawasan tersebut.
Seorang juru bicara pemerintah Israel, kepada The Independent, membantah laporan tersebut. Menurutnya, kurangnya pasokan semata-mata disebabkan gangguan pada saluran suplai. (Independent)
Tag
Berita Terkait
-
Viral Restoran di Bali Diduga Milik WN Israel, Bagaimana Hukum dan Aturannya?
-
Gencatan Senjata, Menhan Katz: Pasukan Israel Tetap di Lebanon
-
Tegas! Perang AS-Israel vs Iran Akan Selesai Jika Militer Israel Angkat Kaki dari Lebanon
-
FIFA Harus Bertindak! Pemain Timnas Putri Palestina Diseret Israel ke Penjara
-
Dinilai Ilegal Dunia Internasional, Israel Ngotot Bangun Permukiman Besar-besaran di Tepi Barat
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Komisi II DPR Bakal Safari Minta Masukan Partai Politik
-
AJI dan PBHI Soroti Batalyon Teritorial Pembangunan: Demokrasi Dipersempit, Pers Terancam Dibungkam
-
Istana Jadwalkan Pelantikan Pimpinan BGN Nanik S Deyang Dkk Pekan Depan
-
Prasetyo Hadi Ungkap Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang Pimpin BGN
-
Roman Politik di Balik Harlah Pancasila, Kenapa Jokowi Tak Diundang?
-
Konflik Lahan Rumpin vs TNI AU Belum Tuntas, Warga Kembali Mengadu di Aksi Kamisan
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
KPK Bongkar Transaksi Aneh Anak Buah Silmy Karim: Bayar Rumah Mewah Pakai Kepingan Emas
-
Modus Licin Staf Imigrasi, Pakai Rekening OB dan Cleaning Service Buat Tampung Duit Suap Izin WNA
-
Kejagung Diminta Usut Tuntas Korupsi MBG Dadan Cs dan Dugaan Monopoli Dapur