Suara.com - Para lintah darat, yang menawarkan jasa pinjaman lewat dunia maya di Cina, ternyata meminta agunan atau jaminan tak biasa dari peminjam kalangan mahasiswi. Mereka meminta nasabah mahasiswinya, memberikan jaminan berupa foto-foto bugil. Mereka mengancam akan menyebarkan foto-foto tersebut kepada publik apabila para peminjam telat membayar utang.
Surat kabar Southern Metropolis Daily di Guangzhou, dalam pemberitaannya pekan ini menyebutkan bahwa para lintah darat swasta ini meminta para perempuan muda, termasuk mahasiswi mengirimkan foto bugil mereka sebagai jaminan. Mereka juga diminta menyerahkan kartu identitas dan tanda pengenal lainnya. Jika utang tidak dibayarkan tepat waktu, foto-foto mereka akan disebar.
Salah satu peminjam, sebut saja Li Li, kepada surat kabar tersebut mengatakan bahwa ia meminjam uang sebesar 500 Yuan (setara Rp1 juta) dari sebuah jasa pemberi pinjaman online dengan bunga mingguan 30 persen. Liciknya, apabila utang tersebut tidak terbayarkan, si lintah darat mengeluarkan uang pinjaman lain atas nama si peminjam untuk menutup utangnya, sehingga total, utang si peminjam mencapai 55.000 Yuan (setara Rp111 juta).
Setelah itu, si lintah darat meminta foto bugil si peminjam sebagai jaminan untuk pinjaman selanjutnya. Si perempuan, yang berniat melapor kepada polisi, mengatakan bahwa ada rekannya yang juga terjebak jerat si lintah darat, namun enggan mengungkapkan masalahnya kepada media.
Untuk mengetahui modus operasi para lintah darat, reporter surat kabar tersebut mencoba menyamar sebagai peminjam dan meminjam dari seorang lintah darat. Selain diminta memberikan informasi pribadi, si reporter juga diminta memberikan nomor telepon, alamat rumah, dan nama orangtua.
Sebuah media lain juga pernah mengangkat cerita ini. Beijing Youth Daily memberitakan kasus yang dialami Lin Xiao, seorang mahasiswi di Provinsi Jiangsu. Pada bulan Februari lalu, Lin sepakat memberikan foto-foto bugilnya demi mendapat pinjaman sebesar 120.000 Yuan (Rp243 juta) untuk memulai usaha.
Dalam empat bulan, kewajiban utang Lin membengkak menjadi 250.000 Yuan (setara Rp506 juta). Karena takut fotonya disebar, Lin minta bantuan keluarga untuk membantu membayarkan utangnya. Namun, ia masih khawatir, si lintah darat akan tetap menyebar fotonya meski utangnya sudah dibayar.
Hingga Rabu (15/6/2016), cerita-cerita soal "pinjaman bugil" jadi buah bibir di media sosial Negeri Tirai Bambu. Sebagian besar netizen mengecam praktik tersebut dan meminta pemerintah untuk turun tangan menciduk para pelaku. (Independent)
Berita Terkait
-
OJK Sebut Banyak Orang Mulai Malas Bayar Cicilan Pindar
-
Dongkrak Daya Beli, Indodana Finance dan Sharp Perkuat Ekosistem Cicilan Digital
-
Utang Pinjol Warga RI Tembus Rekor Rp100 Triliun, Mulai Banyak yang Gadai Barang
-
Nunggak Utang Pinjol Otomatis Lunas Setelah 90 Hari? Ini Fakta Pahitnya
-
Ekonom Ingatkan Dampak Dari Putusan Pindar KPPU, Investor Bisa Was-was
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!
-
Mendagri Tito Bahas Persiapan Program Perumahan di Wilayah Perbatasan
-
Bisa Jadi Pintu Masuk HIV: 19 dari 20 Remaja Jakarta Terinfeksi Penyakit Menular Seksual
-
Begal Petugas Damkar Ditangkap di Hotel Pluit, Polisi: Masih Ada 4 Pelaku yang Buron!
-
Makar atau Kebebasan Berekspresi? Membedah Kontroversi Pernyataan Saiful Mujani
-
Perintah Tegas Pramono ke Pasukan Kuning: Jangan Tunggu Viral, Jalan Rusak Harus Cepat Ditangani!
-
Dipolisikan Faizal Assegaf ke Polda Metro, Jubir KPK Santai: Itu Hak Konstitusi, Kami Hormati
-
Analis Selamat Ginting: Gibran Mulai Manuver Lawan Prabowo Demi Pilpres 2029