Suara.com - Belum juga genap seminggu pasca memacu adrenalin dengan mengendarai mobil Formula 1 di Sirkuit Gilles-Villeneuve, Montreal, Kanada, 12 Juni lalu. Kini, para pebalap sudah harus bersiap lagi jalani seri kedelapan F1 Grand Prix Eropa di Sirkuit Baku, Azerbaijan.
Sirkuit ini baru menggelar balapan jet darat F1 pada tahun ini. Tak ayal, sejumlah pebalap pun berlomba-lomba ingin mencatatkan namanya sebagai yang pertama merajai lintasan sepanjang 6.003 km ini yang dirancang oleh arsitek F1 terkenal, Hermann Tike, ini.
Tak terkecuali pula dalam hal ini adalah pebalap Indonesia yang tergabung di tim Manor Racing, Rio Haryanto. Meski untuk jadi juara sangat-sangatlah berat, namun Rio berharap hasil yang dicapai di Sirkuit Baku jauh lebih baik dari seri-seri sebelumnya.
Anak bungsu pasangan Sinyo Haryanto dan Indah Pennywati ini pun sudah mempelajari setiap sudut dari lintasan yang berlawanan arah jarum jam ini. Salah satunya adalah Tikungan 15 yang dinilainya harus diwaspadai.
"Saya rasa ini akan jadi balapan yang luar biasa (di Baku). Ini salah satu trek dengan karakter cepat dan khususnya di Tikungan 15 yang begitu menarik," kata Rio, 23 tahun, seperti dikutip dari situs resmi Manor Racing, Kamis (16/6/2016).
"Tikungannya sangat dekat dengan dinding, benar-benar sempit, dan cepat di tikungan 15 tersebut. Ini seperti kondisi trek di Monako, dimana satu kesalahan saja bisa berakibat fatal," lanjut pebalap asal Solo, Jawa Tengah, ini.
Gelaran GP Eropa di Baku akan dimulai pada, Jumat (17/6/2016), dimulai dengan sesi latihan bebas pertama pukul 13:00-14:30 waktu setempat. Setelah itu dilanjutkan latihan bebas kedua yang dimulai pukul 17:00-18:30.
Para pebalap masih punya kesempatan satu kali lagi untuk latihan, yakni keesokan harinya dimulai dari pukul 14:00-15:00. Dua jam kemudian para pebalap akan melakukan sesi kualifikasi. Lomba sendiri akan dimulai, Minggu (19/6/2016), mulai pukul 17:00 waktu setempat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran