Suara.com - Kota Malang menjadi salah satu nominator peraih Adipura Paripurna 2016 bersama 11 kota dan kabupaten lain di Indonesia, serta sebagian besar dari Jawa Timur, yakni Kota Madiun, Kabupaten Jombang, Kota Surabaya, Kabupaten Nganjuk, Tulungagung, dan Lamongan.
Informasi diperoleh pada Jumat (24/6/2016), berkaitan nominator itu, Wali Kota Malang Moch Anton memenuhi undangan wawancara yang dilakukan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Auditorium Manggala Wanabhakti Jakarta, Kamis (23/6/2016).
Wawancara itu antara lain untuk mengetahui tingkat kepedulian dan capaian terkait kondisi lingkungan dan kebersihan di Kota Malang.
"Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada ajang penganugerahan Adipura ini Kota Malang akan bersaing ketat dengan Kota Balikpapan dan Kota Surabaya, namun jika dilihat dari nominasi yang ada, tujuh dari 12 nominator berasal dari Jawa Timur, sehingga peluang meraih Piala Adipura Paripurna jatuh ke Jawa Timur menjadi sangat besar," kata Wali Kota Malang Moch Anton.
Ia mengatakan berbagai program dan terobosan di bidang lingkungan hidup terus digalakkan Pemkot Malang, mulai dari peningkatan kualitas udara dan air, pengelolaan ruang terbuka hijau (RTH), pengelolaan sampah, serta berbagai terobosan lainnya di bidang lingkungan hidup.
"Semoga berbagai upaya yang telah kami lakukan tidaklah sia-sia, tidak semata-mata untuk meraih penghargaan Adipura Paripurna 2016, namun lebih pada kecintaan dan kesadaran kita pada pelestarian lingkungan hidup dan menjaga kebersihan di Kota Malang," ujarnya pula.
Dalam paparannya, Anton juga menyampaikan rasa syukur atas kesempatan yang telah diberikan kali ini untuk meraih anugerah Adipura Paripurna.
"Ucapan terima kasih juga saya sampaikan pada masyarakat Kota Malang atas peran serta aktif untuk menjaga lingkungan dan berinovasi di bidang lingkungan hidup, sehingga mampu menembus nominasi Adipura Paripurna," katanya lagi.
Selain Kota Malang dan sejumlah kota/kabupaten di Jawa Timur, ada beberapa kota/kabupaten yang juga menembus nominasi Adipura Paripurna, yakni Kota Tangerang, Kota Balikpapan, Kota Semarang, Kabupaten Pati, dan Kabupaten Banjar (Martapura).
Adipura Paripurna merupakan tingkatan tertinggi dari penganugerahan di bidang lingkungan hidup.
"Menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi Kota Malang karena dapat menjadi salah satu nominator dari 12 kota dan kabupaten se-Indonesia," kata Anton pula.
Kota Malang sudah berulangkali masuk nominasi meraih Piala Adipura Kencana, tapi selalu gagal karena beberapa hal. Salah satu item yang menggagalkan Adipura Kencana itu adalah masih banyak masyarakat yang membuang sampah di sungai, sehingga sungai menjadi kotor. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Berapa Harga Skin Tint Stick Time Phoria? Di Bawah Rp100 Ribu dengan Review Nyaris Sempurna
-
Tak Terima Jadi Tersangka TPPU, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Resmi Ajukan Praperadilan
-
Perang terhadap Narkoba di Solo Makin Gencar, 3,5 Kg Sabu Dimusnahkan
-
Sempat Dicopot Usai Tragedi Kanjuruhan, Eks Kapolres Malang Ferli Hidayat Jabat Koorspripim Polri
-
MBG hingga Gaji ke-13 Dongkrak Belanja Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi RI Tetap Melambat
-
Apa Viva Face Tonic Green Tea Bisa Hilangkan Bruntusan? Simak Manfaat dan Review Pengguna
-
Tukin TNI Naik, DPR Minta Pemerintah Segera Naikkan Gaji dan Tunjangan Guru
-
Selain Indonesia, Singapura Jadi Sasaran Warga Malaysia Selundupkan Ganja dan Sabu
-
Jadikan Semarang Markas Love Scamming, 4 WNA Asal Tiongkok Akhirnya Dideportasi
-
Life Update di Media Sosial: Cara Gen Z Saling Berkabar di Era Digital