Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengaku tidak mempermasalahkan jika pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemprov DKI meminta izin untuk mengantar anaknya di hari pertama masuk sekolah.
"Ya kita bukan ada istilah dispensasi. Kalau kamu ada keperluan ya minta izin. Kalau minta izin tentu dikasih iya kan. Kalau kamu mengajukan izin juga akan dikasih kok sama atasan, itu mah nggak perlu diomongin lagi," kata Ahok di Balai Kota, Senin (18/7/2016).
Selain meminta izin, kata Ahok, PNS juga bisa mengambil cuti agar bisa mengantar anaknya di hari pertama masuk sekolah.
"PNS itu punya hak untuk mengambil cuti 12 hari dalam setahun. Terus diantara cuti iya kalau kamu ada keperluan kamu bisa mengajukan izin," kata dia.
Meski demikian, Ahok juga mengaku belum mengetahui berapa banyak PNS yang mengajukan izin untuk mengantarkan anaknya ke sekolah.
"Saya nggak tahu. Dari dulu juga banyak yang mengajukan izin," kata dia.
Selain itu, mantan Bupati Belitung Timur itu mengaku memperbolehkan Pekerja Harian Lepas (PHL) dan petugas pemeliharaan prasarana dan sarana umum (PPSU) untuk mengajukan izin agar bisa mengantar anaknya ke sekolah di hari masuk pertama.
"PHL aja PPSU ada 58 ribu boleh izin kok. Jadi sekarang ada keluarga meninggal, harus nganter orang tua sakit, boleh nggak PNS izin? Boleh," kata dia.
Sebelumnya diberitakan, Ahok sempat melarang PNS untuk mengantarkan anaknya di hari pertama masuk sekolah.
Padahal, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan telah memberikan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2016 tentang Imbauan Kepada Seluruh Orang Tua untuk Mengantarkan Anaknya di Hari Pertama Masuk Sekolah. Surat yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ditujukan kepada setiap Gubernur, Bupati atau Wali Kota di seluruh Indonesia. Hari Pertama Sekolah jatuh pada Senin (18/7/2016).
Namun, akhirnya Ahok kembali menarik ucapannya dan memperbolehkan kepada PNS untuk mengajukan izin agar bisa mengantar anaknya ke sekolah.
"Saya nggak menentang, anak saya pun sekolah internasional. Kalau sekolah internasional hari pertama masuk semua orangtua pasti dipanggil ke sekolah untuk bicara dengan guru. It's okay saja," kata Ahok Jumat (15/7/2016) kemarin.
Berita Terkait
-
Ayah Bunga Zainal Meninggal, Ahok Kirim Karangan Bunga Duka Cita
-
Membaca Ulang Keberagaman di Indonesia dalam Buku Ahok Koboi Jakarta Baru
-
Titip Pesan ke Ahok Lewat Veronica Tan, Pramono Anung: Urusan Sumber Waras Sudah Beres
-
Eks Dirut Pertamina Soal Kesaksian Ahok: Buka Tabir Korupi LNG
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Pakar UGM Tolak Kampus Ikut Kelola MBG, Khawatir Perguruan Tinggi Kehilangan Independensi
-
Rasa Haru Selimuti Rumah Duka Haerul Saleh, Peti Jenazah Diantar Para Pimpinan BPK
-
Lantai 4 Rumah Anggota BPK Haerul Saleh Hangus 80 Persen
-
Kesaksian ART Selamat dalam Kebakaran yang Menewaskan Anggota BPK
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Tantangan Iklim Makin Kompleks, Pendekatan Interdisipliner Dinilai Jadi Kunci
-
Kisah Penjaga Perlintasan di Jogja: Lari Kibarkan Bendera Merah Hentikan Kereta saat Ada Mobil Mogok
-
Tewas Dalam Kebakaran, Jenazah Anggota BPK Haerul Saleh Dimakamkan di Kolaka
-
Mampu Serap Banyak Karbon, Lahan Gambut Jadi Fokus Penelitian Global Untuk Perkuat Kebijakan