Suara.com - Wabah Ebola, MERS CoV, dan Zika yang menjadi endemi di beberapa negara belakangan ini memiliki satu kesamaan. Penyakit-penyakit tersebut sama-sama ditularkan dari hewan.
Indonesia, menurut Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek sudah sepatutnya waspada terhadap potensi penyebaran penyakit menular ini. Banyak kerugian yang timbul jika penyakit yang tergolong zoonosis ini tidak diantisipasi.
"Tren penyakit kini memang telah bergeser dari penyakit menular ke tidak menular. Tapi penyakit menular yang bersumber dari hewan atau zoonotik harus kita waspadai karena bisa menjadi wabah atau pandemi yang menyebabkan kerugian yang luar biasa," ujarnya usai membuka Global Health Security Agenda (GHSA) di Jakarta, Selasa (23/8/2016).
Namun, lanjut Menkes Nila, untuk mewaspadai potensi penularan penyakit bersumber hewan ini, Indonesia tak bisa bergerak sendiri. Butuh dukungan dari negara-negara lain yang tidak hanya bertujuan untuk menekan jumlah kesakitan dan kecacatan dari suatu infeksi penyakit, tapi juga menekan dampak sosial dan ekonomi dari masalah kesehatan.
"Untuk itu Indonesia dan negara-negara anggota WHO menginisiasi forum Global Health Security Agenda (GHSA) untuk betul-betul kerja sama scara global dalam mengatasi ancaman kesehatan yang serius," tambahnya.
Pada gelaran GHSA kedua ini, Indonesia mendapat mandat sebagai tuan rumah pelaksana. Dalam forum Internasional ini negara-negara GHSA yang berpartisipasi akan memperkuat koordinasi demi mengimplementasikan 11 paket aksi sejalan dengan Peraturan Kesehatan Internasional (IHR).
"Tugas kita membuat suatu pertemuan untuk mengoordinasi 11 paket aksi ini. Kita bisa lihat implementasinya dari sisi regional, nasional maupun global," ujar Menkes.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
3 Parfum Zara Wanita Paling Laris, dari Aroma Floral hingga Sentuhan Manis yang Feminin
-
JetZ Gandeng Hearts2Hearts Jadi Korean Brand Ambassador Pertama, Ajak Gen Z Lebih Percaya Diri
-
Kuasa Hukum Febrie Adriansyah Bungkam Ditanya Soal Kematian Sutrimo
-
Biar Nggak Bingung, Intip Perbedaan Harga dan Fitur Mitsubishi Destinator GLS hingga Ultimate
-
Kenapa Arab Saudi Akhirnya Terlibat Perang di Timur Tengah?
-
Rekor 5 Kali Beruntun! Jawa Tengah Kembali Dominasi Kejurnas Panahan Junior 2026
-
Bertabur Bintang, The Odyssey Taklukkan Box Office dengan Raup Rp11 Triliun
-
Motorola Razr Fold Resmi Dijual Rp26 Jutaan, HP Lipat dengan Baterai Besar dan Layar 8,1 Inci
-
BRIvolution Reignite Makin Akseleratif, Perkuat Danantara sebagai Penggerak Ekonomi Nasional
-
Tanker Gas Amerika Serikat di Mesir Diserang Drone, Meledak Keras