Suara.com - Ketua DPR Ade Komarudin mengatakan pemerintah seharusnya tidak menakut-nakuti masyarakat untuk membayar pajak. Ade menyebut cara seperti itu menunjukkan ketidakmampuan untuk menghadapi konglomerat.
Hal itu dikatakan Ade karena belum pemerintah dinilai belum tegas dalam pernerapaan UU Nomor 11 Tahun 2016 tentang pengampunan pajak.
"Pemerintah harus tegas soal ini. Nggak usah ditakuti-takuti. Karena sekarang ada penyimpangan dari sosialisasinya. Ini malah orang-orang yang tidak berdaya dicecar untuk melakukan tax amnesty. Apakah karena tidak mampu menghadapi konglomerat yang besar itu," kata Ade di DPR, Selasa (30/8/2016).
Dia mengimbau para pengusaha besar yang menyimpan uang di luar negeri untuk menyimpan uang di Indonesia. Dengan UU tax amnesty, kata Ade, para pengusaha diberi kesempatan dan pengampunan pajak.
"Tolong jalankan UU itu dan UU itu memberikan kesempatan, ada waktunya. Itu berarti mereka harus memanfaatkan waktu yang terbatas daripada didenda 200 persen pada April tahun depan," kata dia.
Selain itu, pengusaha besar yang menyimpan uang di luar negeri juga harus memiliki kesadaran dan keinginan untuk membangun bangsa.
"Mereka hidup dan besar di Indonesia, kaya di Indonesia. Tolong lah mereka ada kesadaran. Jangan terlalu memikirkan diri sendiri," ujar politikus Golkar.
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Bahlil Tepati Janji, Kirim Genset Hingga Tenda ke Warga Batang Toru & Pulihkan Infrastruktur Energi
-
Hadiri Final Soekarno Cup 2025 di Bali, Megawati Sampaikan Pesan Anak Muda Harus Dibina
-
Polisi Bongkar Perusak Kebun Teh Pangalengan Bandung, Anggota DPR Acungi Jempol: Harus Diusut Tuntas
-
Tragedi Kalibata Jadi Alarm: Polisi Ingatkan Penagihan Paksa Kendaraan di Jalan Tak Dibenarkan!
-
Bicara Soal Pencopotan Gus Yahya, Cholil Nafis: Bukan Soal Tambang, Tapi Indikasi Penetrasi Zionis
-
Tinjau Lokasi Pengungsian Langkat, Prabowo Pastikan Terus Pantau Pemulihan Bencana di Sumut
-
Trauma Usai Jadi Korban Amukan Matel! Kapolda Bantu Modal hingga Jamin Keamanan Pedagang Kalibata
-
Rapat Harian Gabungan Syuriyah-Tanfidziyah NU Putuskan Reposisi Pengurus, M Nuh Jadi Katib Aam
-
Pakar UIKA Dukung Anies Desak Status Bencana Nasional untuk Aceh dan Sumatera
-
BNI Raih Apresiasi Kementerian UMKM Dorong Pelaku Usaha Tembus Pasar Global