Presiden Jokowi berbincang dengan Ratu Maxima di Veranda Talk, Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (1/9/2016). [Antara]
Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Ratu Belanda Queen Maxima di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (1/9/2016). Jokowi yang mengenakan kemeja batik perpaduan warna coklat hitam ini mengajak Ratu Maxima duduk santai sambil berbincang-bincang di beranda belakang Istana Merdeka.
Pantauan Suara.com, dalam perbincangan yang akrab itu Maxima tampak murah tersenyum, sedangkan Jokowi sekali-kali terlihat tertawa kecil. Diskusi kedua pemimpin negara yang hampir satu jam itu membahas mengenai inklusi keuangan.
Maxima sendiri datang ke Indonesia selaku United Nations Secretary-General's Special Advocate (UNSGSA) for Inclusive Finance for Development.
Kepala Sekretariat Presiden, Darmansjah Djumala mengatakan bincang-bincang Jokowi dengan Maxima di beranda belakang itu dinamakan Veranda Talk.
"Maknanya adalah itu pembicaraan intimate, intimate conversation antara Presiden dengan beberapa tamu negara yang dianggap dekat serta dianggap penting secara substansi maupun dalam hubungan," kata Darmansjah di komplek Istana.
Dia menjelaskan, alasan Jokowi mengajak Maxima berbincang di beranda belakang karena Belanda negara yang memiliki kedekatan historis dengan Indonesia.
"Belanda adalah negara yang dekat dengan kita, dan di dalam substansinya Presiden menyampaikan beberapa hal yang perlu disampaikan secara detail. Oleh karena itulah kita dari Sekretariat Presiden mendesain satu format pertemuan yang disebut Veranda Talk, pembicaraan di beranda," ujar dia.
Dia menuturkan, hal itu nanti akan dijadikan model, apabila Presiden ingin mengadakan pembicaraan yang intim. Untuk tamu negara yang akan diajak Veranda Talk tergantung Presiden.
"Ini akan kami jadikan sebagai model jika Presiden ingin mengadakan pembicaraan yang intimate conversation, artinya bicara dari hati ke hati, substansinya sangat penting bagi presiden, plus karena hubungan yang dekat. Lihat saja kan beberapa negara diajak ke sana dan perbincangannya ada yang 15 menit, nah ini 45 menit, lama bangat hampir satu jam," tutur dia.
Menurut dia, konsep Veranda Talk ini baru di era Jokowi. Pada era Presiden sebelumnya belum pernah ada.
"Ini baru di zaman Pak Jokowi, seperti kalau di Amerika kan ada Summer Garden itu ya. Ini istilah, format pertemuan di Istana," kata dia.
"Veranda Talk ini ke depan akan kami angkat sebagai satu format standar bagi Presiden dalam dangka membicarakan hal-hal strategis, penting dan punya hubungan dekat. Jadi Veranda Talk adalah format pertemuan yang di-introduce oleh beliau (Jokowi)," pungkasnya.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN
-
Warga Susah Tidur Gegara Suara Musik, Satpol PP Angkut Belasan Speaker Milik PKL di Danau Sunter