Presiden Jokowi berbincang dengan Ratu Maxima di Veranda Talk, Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (1/9/2016). [Antara]
Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Ratu Belanda Queen Maxima di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (1/9/2016). Jokowi yang mengenakan kemeja batik perpaduan warna coklat hitam ini mengajak Ratu Maxima duduk santai sambil berbincang-bincang di beranda belakang Istana Merdeka.
Pantauan Suara.com, dalam perbincangan yang akrab itu Maxima tampak murah tersenyum, sedangkan Jokowi sekali-kali terlihat tertawa kecil. Diskusi kedua pemimpin negara yang hampir satu jam itu membahas mengenai inklusi keuangan.
Maxima sendiri datang ke Indonesia selaku United Nations Secretary-General's Special Advocate (UNSGSA) for Inclusive Finance for Development.
Kepala Sekretariat Presiden, Darmansjah Djumala mengatakan bincang-bincang Jokowi dengan Maxima di beranda belakang itu dinamakan Veranda Talk.
"Maknanya adalah itu pembicaraan intimate, intimate conversation antara Presiden dengan beberapa tamu negara yang dianggap dekat serta dianggap penting secara substansi maupun dalam hubungan," kata Darmansjah di komplek Istana.
Dia menjelaskan, alasan Jokowi mengajak Maxima berbincang di beranda belakang karena Belanda negara yang memiliki kedekatan historis dengan Indonesia.
"Belanda adalah negara yang dekat dengan kita, dan di dalam substansinya Presiden menyampaikan beberapa hal yang perlu disampaikan secara detail. Oleh karena itulah kita dari Sekretariat Presiden mendesain satu format pertemuan yang disebut Veranda Talk, pembicaraan di beranda," ujar dia.
Dia menuturkan, hal itu nanti akan dijadikan model, apabila Presiden ingin mengadakan pembicaraan yang intim. Untuk tamu negara yang akan diajak Veranda Talk tergantung Presiden.
"Ini akan kami jadikan sebagai model jika Presiden ingin mengadakan pembicaraan yang intimate conversation, artinya bicara dari hati ke hati, substansinya sangat penting bagi presiden, plus karena hubungan yang dekat. Lihat saja kan beberapa negara diajak ke sana dan perbincangannya ada yang 15 menit, nah ini 45 menit, lama bangat hampir satu jam," tutur dia.
Menurut dia, konsep Veranda Talk ini baru di era Jokowi. Pada era Presiden sebelumnya belum pernah ada.
"Ini baru di zaman Pak Jokowi, seperti kalau di Amerika kan ada Summer Garden itu ya. Ini istilah, format pertemuan di Istana," kata dia.
"Veranda Talk ini ke depan akan kami angkat sebagai satu format standar bagi Presiden dalam dangka membicarakan hal-hal strategis, penting dan punya hubungan dekat. Jadi Veranda Talk adalah format pertemuan yang di-introduce oleh beliau (Jokowi)," pungkasnya.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
KPK Cecar Silmy Karim terkait Dugaan Gratifikasi Izin Tinggal WNA
-
Awas Macet! Ada Haul Akbar di Monas Malam Ini, Cek 8 Rute Alternatif dan Lokasi Parkir
-
Ratusan Mahasiswa Trisakti Kepung DPR Siang Ini, Bawa Tritura Baru dan Kritik Kinerja Pemerintah
-
Bomber Andalan Persib Jagokan Cristiano Ronaldo Angkat Trofi Piala Dunia 2026, Selain Brasil
-
Akhir Pelarian Paulus Tannos? Agustus Jadi Penentu Kepulangan Buron e-KTP
-
Ketum TMI Klaim Program MBG Bikin Anak Sekolah Lebih Percaya Diri, Bentuk Satgas Awasi SPPG
-
Sadis! Rampok Menteng Gasak Setengah Kilo Emas, Tamu Rumah Disekap Hingga Pingsan
-
Bom Waktu BLT India saat Pengangguran Anak Muda Makin Kronis
-
Jakarta Dikepung Lima Aksi Demo, Pramono Anung Ingatkan Massa Tak Merusak Fasilitas Publik
-
Nur Alam Masuk PSI Meski Berstatus Bebas Bersyarat, KPK Ingatkan Parpol Utamakan Rekam Jejak Kader