Mengantisipasi lonjakan kendaraan pada saat liburan panjang menjelang Idul Adha, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) melakukan koordinasi dengan Kementerian Perhubungan dan Korlantas Polri.
Salah satu skenario apabila terjadi kemacetan di Gerbang Tol (GT) Palimanan adalah, apabila terjadi kemacetan di Exit Brebes Timur sepanjang 5 km maka arus tol dialihkan melalui GT Sumber Jaya. Apabila kemacetan di GT Sumber Jaya sepanjang 5 km maka arus tol dialihkan melalui GT Kertajati, namun bila ada hambatan di GT Kertajati maka arus tol dari arah Cikampek dialihkan via GT Cikopo menuju Arteri Pantura.
“Sudah dikoordinasikan, seperti Bapak Menteri Perhubungan katakan bahwa cara bertindaknya sudah lebih siap dan terpadu,” tutur Kepala Badan Pengatur Jalan Tol Kementerian PUPR Herry Trisaputra Zuna di Jakarta, Jumat (9/9/2016).
Herry menjelaskan bahwa jalan tol ini merupakan sebuah prasarana, sama halnya dengan Kereta Api yang memiliki batas kapasitas. “Kalau semua (kendaraan) masuk kesana ya kolaps, jalan tol juga harus dibatasi, cara bertindaknya dari sana kalau memang sudah macet, polisi akan menutup dan mengurangi dari hulunya,” tambahnya.
Secara infrastruktur, Herry mengungkapkan bahwa ruas jalan tol Kanci-Pejagan yang beberapa waktu lalu mengalami perbaikan, hari ini (9/9/2016) sudah teraspal (ke arah timur) dan besok akan rampung (ke arah Barat) seluruhnya.
Ditambahkannya Jalan tol Jakarta menuju Semarang memiliki titik kritis di Kanci – Pejagan, karena adanya perbaikan jalan. Namunjalan yang dibongkar, hari ini sudah di tutup aspal kembali untuk yang kearah Semarang, sementara untuk yang ke arah Barat (arah Jakarta) hari Sabtu sudah ditutup aspal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
MAKI Ingatkan Jaksa Jangan Terjebak Manuver Nadiem Makarim
-
Kemenkes Siapkan Strategi Swab Mandiri untuk Perluas Deteksi Dini Kanker Serviks
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam
-
Mensos Paparkan Data Bencana Januari 2026: 34 Titik Melanda Indonesia, Jawa Jadi Wilayah Terbanyak
-
12 Aparat Hukum Diduga Perkosa Seorang Ibu di Papua, Saksi Mata Ungkap Kronologi Pilu