Suara.com - Peraih lima medali emas Olimpiade asal Cina, Chen Ruolin, memutuskan pensiun sebagai atlet loncat indah. Keputusan ini cukup disayangkan karena Chen baru berusia 23 tahun.
Sebagaimana dilansir BBC, Chen yang juga telah memenangi beberapa gelar dunia, itu meraih medali emas terakhirnya pada Olimpiade Rio de Janeiro lalu, di nomor loncat sinkron putri bersama rekannya, Liu Huixia. Sementara pada Olimpiade Beijing (2008) dan London (2012) lalu, dia sama-sama meraih emas dari nomor individual dan sinkron.
"Dia mengalami cedera leher yang bisa mendatangkan beberapa masalah jika dia meneruskan karirnya," ungkap manajer tim loncat indah Cina, Zhou Jihong.
Dikutip South China Morning Post pula, Zhou menambahkan bahwa pihaknya menyayangkan pensiunnya atlet muda potensial tersebut.
"Chen punya keberanian besar bisa menjalani Olimpiade Rio, tapi kini dia telah (memutuskan) pensiun. Dia bisa saja masih mampu meraih prestasi lain, mengingat usia, kemampuan dan pengalamannya di cabang ini," ucapnya.
"Sungguh disayangkan bahwa dia harus pensiun karena cedera ini," tambah Zhou.
Di jajaran atlet Cina, emas kelima Olimpiade yang diraih Chen di Rio lalu, membuatnya menyamai rekor dua atlet lainnya. Mereka adalah peloncat indah Wu Minxia, serta pesenam Zhou Kai. Wu yang berusia 30 tahun sendiri juga sudah pensiun usai tampil di Rio lalu.
Chen yang kelahiran Jiangsu bergabung dengan tim nasional Cina di usia 14 tahun. Di Beijing 2008 lalu, dia menang di dua nomor 10 meter yakni individual dan sinkron, yang kemudian diulanginya di London 2012. Selain itu, dia telah meraih lima medali emas Kejuaraan Dunia, serta tujuh gelar Piala Dunia. [BBC/SCMP]
Berita Terkait
-
Positif Doping, Medali Perak Atlet Olympian Rusia Ini Dicopot
-
Kecelakaan, Pesepeda Iran Tewas di Sirkuit Olimpiade Difabel
-
Raih 1 Emas dan 2 Perak di Olimpiade, Indonesia Diapresiasi Rusia
-
Owi dan Butet Punya Cerita Unik di Olimpiade Rio 2016
-
Terungkap, Kenapa Atlet Olimpiade Selalu Gigit Medali saat Difoto
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
-
Sebut Indikasi Kecelakaan Kalideres Murni Musibah, Kadispenad Pastikan Pemeriksaan Tetap Dilakukan
-
Update Gempa M 7,6: Nyaris Seribu Gempa Susulan Guncang Maluku Utara
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
AS-Israel Gempur Wilayah Iran: 15 Orang Tewas, Pasukan IRGC Gugur dan Pilot F-15E Dicari
-
Spesifikasi Pesawat A-10 Thunderbolt II 'Warthog' Milik AS, Hancur Ditembak Iran
-
Gembira Dihampiri Kasatgas PRR, Asa Penyintas di Desa Sekumur Kembali Menyala
-
Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Terselamatkan
-
Di momen Ramadhan, Jusuf Kalla mengadakan sejumlah pertemuan dengan beberapa pihak
-
Siasat Cegah Defisit, JK Sarankan Pemerintah Evaluasi Anggaran dan Kurangi Subsidi