Suara.com - Setelah Hafizah Sari menulis status Facebook dan mengunggah foto kakek penjual nasi uduk Betawi yang sedang tertidur pulas sambil menunggu pembeli di tenda Jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (20/10/2016), media sosial pun heboh.
Tak butuh waktu lama, postingan tersebut langsung diberi tanda like 17 ribu pengguna Facebook. Umumnya netizen berkomenter terharu, prihatin, dan ingin membantu.
Artis sekaligus pedangdut Julia Perez merupakan salah satu tokoh yang ikut menggerakkan hati netizen untuk membantu.
Sehari setelah status dan foto-foto kakek beredar luas di media sosial dan terus menerus dibicarakan netizen, keadaan tempat jualan kakek itu berubah drastis.
Wartawan Suara.com mendatangi tenda nasi uduk Betawi milik kakek Abdul Rauf (60) pada Senin (24/10/2016) petang. Busyet, pengunjungnya sampai mengantre.
Di sela-sela melayani tamu, Abdul Rauf mengakui setelah namanya tempat usahanya tenar di media sosial, jumlah pembeli bertambah berlipat-lipat.
“Sebelum heboh di media sosial belum ada pengunjung di warung saya, banyak pengunjung cuma lewat saja,” ujar lelaki yang sudah 35 tahun menjual nasi uduk kepada Suara.com.
Abdul mengungkapkan selama ini pemasukan sehari-hari dari usaha ini tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup. Untuk memenuhi kebutuhan, dia harus memutar otak lagi.
“Pendapatan paling besar saat itu seratus lima puluh ribu, sedangkan biasa modal tiga ratus ribu, malah tekor,” kata dia.
Kakek tiga cucu bersyukur dengan adanya netizen yang berbaik hati dengan mengunggah foto tempat usahanya ke media sosial. Dalam waktu singkat, pendapatannya membaik.
“Sebelum heboh di media sosial saya hanya menyiapkan tiga liter (nasi uduk), itu juga kadang tidak habis, setelah heboh di media sosial sampai sepuluh liter,” katanya.
Abdul biasanya ditemani istri saat berdagang. Biasanya dia membuka tenda mulai pukul 17.00.WIB dan baru tutup pukul 23.30 WIB. Sejak beberapa hari terakhir, sekitar jam 19.30 WIB dagangan pasti habis terjual.
“Biasa tutup jam setengah dua belas malam, itu juga kadang tidak habis, kalau sekarang setengah delapan juga sudah habis,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Kembali Jadi Tersangka, Ini Daftar Hitam Kasus Hukum Habib Bahar bin Smith
-
Hubungan Putri Kerajaan Norwegia dengan Epstein, Sebut 'Predator Seks' Sosok Menawan
-
Arief Hidayat Pamit dari MK: Bongkar Rahasia 'Dissenting Opinion' hingga Kelakar Kekalahan Ganjar
-
Polemik Yayasan Unsultra: Pemprov Sultra Sesalkan Nur Alam Tak Hadir Mediasi, Sebut Tak Kooperatif
-
Rencana Prabowo Bertemu Trump, Seskab Teddy Sebut Masih dalam Pembahasan
-
Seskab Teddy Tegaskan Prabowo TIDAK Pakai Dua Pesawat Kepresidenan Saat ke Luar Negeri
-
Jadwal TKA SD dan SMP 2026 Berubah! Catat Tanggal Penting dan Strategi Agar Nilai Tinggi
-
Video Anies Ajak Intel Foto Bareng Usai Kepergok Viral, Ini Respons Kodam Diponegoro
-
PPATK Klaim Transaksi Judol Turun Drastis di 2025, DPR: Hasil Kerja Nyata atau Karena Sulit Dilacak?
-
Gegara Investasi Travel Haji Rp1,2 Miliar, Eks Sekjen Pordasi DKI Dihabisi Rekan Bisnis di Bantul