Suara.com - Jelang adanya rencana aksi demonstrasi 25 November dan 2 Desember mendatang, Mabes Polri siapkan 87 Satuan Setingkat Kompi (SSK) untuk melakukan pengamanan demo yang akan berlangsung di Jakarta.
Kepala Korps Brimob Polri Irjen Murad Ismail merinci, 87 SSK itu berasal dari 12 SSK Polda Metro Jaya, 25 SSK Mako Brimob, dan 50 SKK dari seluruh Polda-polda.
"Untuk tanggal 25 dan 2 Desember jumlah anggota brimob yang akan mengamankan ibu kota yang di BKO ke Polda Metro Jaya ada 87 SSK terdiri dari 25 SSK Korbrimob (mako brimob) 12 SSK dari Polda Metro Jaya, dan 50 SSK seluruh 21 Polda itu," kata Murad di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (24/11/2016).
Murad menambahkan, 50 SSK yang dikirim dari daerah akan menjaga sebanyak 39 lokasi di seluruh kawasan Jakarta.
"Sedangkan 25 SSK dan 12 SSK Brimob berada di Istana dan Gedung MPR/DPR," katanya.
Lebih lanjut, Murad menyampaikan jika nantinya ada 36 unit anti anarkis yang juga disiapkan untuk melakukan pengamanan di tujuh titik.
Titik-titik yang akan dijaga ketat diantaranya seperti Istana Merdeka, gedung MPR/DPR dan kawasan Semanggi.
"Ada lagi 36 unit anti anarkis yang terbagi di tujuh titik. Tujuh titik yang jelas baru yang saya tahu di Istana, Gedung DPR/MPR dan Semanggi. Yang empat titik saya belum tahu di mana," kata Murad.
Kata dia sejak mencuatnya wacana aksi demo 25 November dan 2 Desember di masyarakat, 50 kompi pasukan Brimob sudah disiagakan untuk mengamankan ibu kota.
Baca Juga: Seri dengan PSG, Wenger Kritik Pemainnya
"Tetap siaga, sekarang untuk brimob kemaren 21 kompi sekarang 50 kompi dari daerah," katanya.
Dia menambahkan, mengenai teknis pengaturan dan pembagian tugas pasukan brimob terkait pengamanan aksi akan dikomandoi langsung Asisten Operasi Kapolri (Asops).
"Untuk komandan keamanan itu Asops. Saya cuma menyiapkan pasukan. Saya koki yang menyiapkan pasukan brimob untuk menghadapi setiap keamanan yang ada dalam negeri. Asops komandannya masalah pengaturan, pembagian tugas di mana anggota saya, asops yang ngatur," jelasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Satgas PRR Resmikan Huntara di Tapanuli Selatan dan Tujuh Kabupaten Lain Secara Serempak
-
Kasus Tragis Anak di Ngada NTT, Pakar Sebut Kegagalan Sistem Deteksi Dini dan Layanan Sosial
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Anak Adies Kadir jadi PAW di DPR, Bahlil Jelaskan Alasannya
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Bantah Tukar Guling dengan Thomas, Purbaya Jelaskan Tugas Wamenkeu Juda Agung
-
Kisah Pilu Anak NTT yang Bunuh Diri, Mi'ing Bagito Blak-blakan Sentil Koruptor
-
Jika BPJS Mati Rumah Sakit Dilarang Tolak Pasien Darurat, Ini Penjelasan Mensos!
-
OTT Pejabat Pajak, KPK Sebut Kemenkeu Perlu Perbaiki Sistem Perpajakan