Trafik penumpang dan kendaraan yang menyebrang dari Pulau Jawa ke Sumatera pada masa Angkutan Natal dan Tahun Baru diprediksi akan mengalami peningkatan pada Jumat (23/12/2016) malam hingga Sabtu (24/12/2016) hari ini. Tercatat, sudah 159.960 orang penumpang dan 17.038 unit mobil pribadi yang menyeberang dari Merak menuju Bakauheni.
Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Faik Fahmi mengatakan, ada kecendrungan pengguna jasa menyeberang ke Bakauheni, Lampung pada akhir pekan ini khususnya di malam hari. "Sejak Kamis (22/12/2016) malam, pelabuhan mulai dipadati kendaraan. Trafik relatif lebih tinggi pada malam hingga jelang dini hari, khususnya roda empat (mobil pribadi)," ujarnya, Jumat (23/12/2016) sore.
Data produksi hingga pukul 08.00 pagi ini mencatat trip kapal mencapai 92 trip selama 24 jam. Secara total, dari Minggu (18/12) atau H-7 hingga H-2 pagi ini, tercatat jumlah penumpang yang telah diseberangkan mencapai 159.960 orang atau naik 3,7 persen dibandingkan periode sama tahun lalu 166.167 orang. Lalu, untuk roda dua, tercatat 3.308 unit atau turun 12 persen dibandingkan tahun lalu 3.760 unit, roda empat mencapai 17.038 unit atau naik 1 persen dibandingkan tahun lalu 16.883 unit.
"Namun, diperkirakan masih akan terjadi lonjakan yang signifikan dari kendaraan roda dua (sepeda motor) dan roda empat malam ini hingga besok. Sebagai perbandingan, tahun lalu puncak trafik sepeda motor terjadi H-2 mencapai 4.400 unit dan 3.748 unit pada H-1. Kami antisipasi dengan menyediakan 5 unit tollgate untuk sepeda motor, dari biasanya hanya 2 unit tollgate," ujarnya.
Sementara itu, GM PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ketapang Yusuf Hadi mengungkapkan , kondisi di Pelabuhan Ketapang siang hingga sore ini terpantau tidak ada antrian kendaraan, dengan kondisi cuaca berawan. Demikian juga dengan kondisi di Pelabuhan Gilimanuk, masih normal dan terkendali.
Data dari Pelabuhan Ketapang pada H-3, terdapat 30 unit kapal yang beroperasi. Jumlah trip mencapai 267 trip atau naik 20 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 222. Jumlah penumpang mencapai 25.536 orang atau naik 1 persen dari tahun lalu 25.484 orang. Roda dua mencapai 2.028 unit atau naik 54 persen dibandingkan tahun lalu 1.315 unit, dan roda empat mencapai 4.414 atau turun 1 persen dibandingkan tahun lalu 4.449 unit.
Sebaliknya dari pelabuhan Gilimanuk, jumlah penumpang mencapai 26.439 orang atau turun 25 persen dari tahun lalu 35.483 orang. Roda dua juga turun 56 persen, dari 4.222 unit tahun lalu menjadi 1.852 unit tahun ini. Sama halnya dengan roda empat juga turun 3 persen dari 4.435 unit tahun lalu, menjadi 4.323 unit tahun ini.
Selanjutnya, GM PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Lembar Anton Murdianto mengatakan, kondisi layanan penyeberangan di lintasan Padangbai-Lembar dalam menyambut Natal dan libur Tahun Baru masih normal. "Belum ada kenaikan yang signifikan, rata-rata kendaraan mengalir pada malam hari," tutur Anton,
Diungkapkan, kapal yang beroperasi sebanyak 24 unit setiap hari, dengan waktu bongkar muat (port time) satu jam, dan waktu berlayar (sailing time) 4 jam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba