Suara.com - Wakapolda Metro Jaya, Brigadir Jenderal Suntana, mengatakan pihaknya akan mensterilkan jalur-jalur tertentu yang akan dilewati Raja Arab Saudi, Salman Bin Abdul Aziz Al-Saud beserta rombongan hari ini.
"Hampir satu minggu kita akan kedatangan tamu-tamu dari negara lain. Baik kunjungan Raja Salman maupun beberapa negara yang tergabung dalam IORA. Ada beberapa tindakan lantas yang kita lakukan seperti mengosongkan jalur tertentu yang akan dilewati oleh kepala negara yang merupakan pelayanan VVIP. Mohon masyarakat untuk mengerti," kata Suntana usai menggelar Operasi Simpatik Jaya 2017 di Lapangan Ditlantas Polda Metro Jaya, Rabu (1/3/2017).
Menurutnya, polisi juga tetap melakukan rekayasa lalu lintas. Tujuannya agar aktivitas masyarakat yang menggunakan jalan raya tidak terganggu.
"Polisi juga akan lakukan rekayasa lalu lintas sehingga kepentingan masyarakat lainnya tak terabaikan. Tapi kalau ada penutupan jalur karna harus prioritaskan VVIP, mohon pengertian masyarakat. Sebagai tuan rumah yang baik kita harus lakukan ini. Tapi polisi akan berikan rekayasa lalu lintas supaya masyarakat tidak terganggu," katanya.
Kata dia, jalur yang akan dilakukan rekayasa lalu lintas dari mulai lokasi kedatangan Raja Salman bersama rombongan di Bandar Udara Halim Perdanakusuma dan beberapa tempat yang akan disinggahi Raja Salman seperti Istana Bogor, tempat menginap Raja di Hotel Raffles, dan Masjid Istiqlal. Jalur yang akan diterapkan rekayasa lalu lintas seperti di Jalan Gatot Subroto dan Jalan Jenderal Sudirman
"Ada beberapa jalur utama seperti Gatot Subroto. Tamu kita ada yang datang dari Halim dan Soekarno Hatta. Jadi jalur-jalur menuju hotel, menuju kegiatan seperti Istana negara dan istana Bogor, termasuk Istiqlal. Tentu ada alih-alih arus di beberapa ruas tertentu. Tapi polisi lakukan seminimal mungkin, seperti di Sudirman dan Gatot Subroto," sambung Suntana.
Raja Salman akan berada di Jakarta selama tiga hari, yaitu pada tanggal 1 hingga 3 Maret. Selama di Jakarta, Raja Salman bersama rombongan rencananya akan menginap di Hotel Rafless di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan
Setelah itu Raja Arab dan rombongan dikabarkan akan berlibur ke Bali pada tanggal 4 hingga 9 Maret.
Kunjungan Raja Arab ke Indonesia kali ini merupakan kunjungan yang pertama kalinya sejak tahun 1970. Dalam kunjungan kali ini, Raja Arab membawa serta kurang lebih 1500 orang, 10 menteri dan 25 pangeran.
Berita Terkait
-
KPK Sita Rumah ASN Kemenag Senilai Rp6,5 Miliar, Diduga Hasil Jual Beli Kuota Haji
-
Mengintip Proses Pembuatan Kain Kiswah Ka'bah di Makkah
-
5 Artis Naik Haji Gratis Lewat Jalur Undangan Raja Salman
-
Pemantauan Hilal di Arab Saudi, Raja Salman: Selamat Ramadhan
-
Kemenag Mulai Bagikan Kurma dari Raja Salman, Siapa Saja Boleh Dapat
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Polisi Lepas Maling Motor di Cikarang Langgar Prosedur? Ini Kata Propam
-
Polemik Selesai, TNI Resmi 'Luruskan Informasi' dengan Ferry Irwandi
-
Perang Interpretasi Janji Presiden Prabowo: Yusril Sebut 'Masuk Akal', Lukman Bilang 'Setuju'
-
ICJR Skakmat Yusril: Tawaran Restorative Justice untuk Demonstran Itu Konsep Gagal Paham
-
Pakar Bongkar Pencopotan Sri Mulyani dan Budi Gunawan, Manuver Prabowo Ambil Alih Penuh Kendali?
-
Kapolri Absen Jemput Presiden Prabowo di Bali di Tengah Isu Penggantian TB-1
-
Yusril Ungkap Fakta: Presiden Prabowo Belum Perintahkan Pembentukan Tim Investigasi
-
Dari Ancaman Laporan ke Permintaan Maaf, Ferry Irwandi Umumkan Kasusnya dengan TNI Berakhir Damai
-
'Percuma Ganti Orang, Sistemnya Bobrok', Kritik Keras YLBHI di Tengah Isu Ganti Kapolri
-
Tiga Pesawat Tempur Baru dari Prancis Diserahkan ke TNI AU Awal 2026