Suara.com - ISIS menyatakan bertanggungjawab atas serangan bom yang terjadi di dua gereja di Mesir, Minggu (9/4/2017), bertepatan dengan digelarnya prosesi Minggu Palma. Serangan yang menewaskan 43 orang tersebut merupakan yang terparah melanda kalangan minoritas Kristen Koptik.
Serangan pertama terjadi di gereja Mar Girgis yang terletak di Tanta, kota sebelah utara Kairo. Sebanyak 27 orang tewas dalam serangan tersebut, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan Mesir seperti dikutip AFP. Sedikitnya 78 orang terluka dalam serangan tersebut.
Saat petugas medis direpotkan dengan upaya penyelamatan di TKP, ledakan lain mengguncang gereja Saint Mark di Alexandria. Ledakan terjadi saat Paus Koptik Tawadros II sedang memimpin misa Minggu Palma di gereja tersebut.
Enam belas orang termasuk tiga petugas kepolisian terbunuh dalam serangan tersebut. Kementerian Dalam Negeri menyebut ledakan berasal dari seorang pelaku bom bunuh diri yang meledakkan diri saat dihadang petugas keamanan masuk gereja. Sementara itu, 40 orang dilaporkan luka-luka dalam insiden tersebut.
Paus Tawadros dilaporkan baik-baik saja. Seorang petugas gereja mengatakan, Sang Paus sudah meninggalkan lokasi sebelum ledakan terjadi. Serangan ini terjadi beberapa pekan sebelum rencana kedatangan Paus Fransiskus ke Mesir.
ISIS, melalui kanal medianya, Amaq, mengklaim “pasukannya” sebagai dalang di balik serangan tersebut. (AFP)
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Berhasil Identifikasi, 17 Jasad Santri Tragedi Ponpes Al Khoziny Diserahkan ke Keluarga
-
Lewat Modul P5, Literasi Jaminan Sosial Dinilai Bisa Ditanamkan Sejak Dini
-
TPG Triwulan III 2025 Cair! Guru Jam Mengajar di Bawah 12 JP Dapat Tunjangan?
-
Ketua GIPI Kritik RUU Kepariwisataan: Pemerintah Tak Pernah Anggap Penting Pariwisata
-
Pemerintah Sebut UU Pers Beri Jaminan Perlindungan Hukum Wartawan, Iwakum Sebut Ini
-
Menpar Widiyanti Targetkan Industri MICE Indonesia Susul Vietnam di Peringkat Global
-
Puji Kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, BGN Puji Jateng Paling Siap Jalankan Program Gizi Nasional
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya