Suara.com - Lembaga survei Polling Center bekerja sama dengan Indonesian Corruption merilis hasil survei anti korupsi tentang tingkat kepercayaan masyarakat kepada KPK.
Hasil survei menyebut tingkat kepercayaan masyarakat kepada KPK dan Presiden Joko Widodo sebesar 86 persen dalam memberantas korupsi.
"Berdasarkan survei diketahui 86 persen rakyat Indonesia menyatakan percaya dengan KPK dan Presiden," ujar Peneliti Polling Centre Henny Susilowati dalan jumpa pers di Sari Pan Pasific Hotel, Jakarta, Kamis (20/7/2017).
Survei juga menilai tingkat kepercayaan masyarakat kepada Badan Pemeriksa Keuangan yakni sebesar 72 persen, Mahkamah Agung 66 persen, media 64 persen, Kejaksaan Agung, Pemerintah Daerah, dan LSM sebesar 63 persen.
Adapun tingkat kepercayaan masyarakat kepada kementerian sebesar 62 persen, tingkat kepercayaan institusi polisi sebesar 57 persen dan Ombudsman Republik Indonesia sebesar 54 persen.
"Sementara DPR, Perusahaan Swasta dan DPR merupakan lembaga paling tidak dipercaya rakyat Indonesia. DPR mendapat tingkat kepercayaan 51 persen, perusahaan swasta 49 persen dan partai politik 35 persen," kata Henny.
Tingkat kepercayaan terhadap KPK dan Presiden karena diduga dua institusi ini terutama figur Jokowi dinilai bersih dan tegas terhadap perilaku korupsi.
"KPK dipercaya karena berhasil menjerat banyak pelaku korupsi terutama pelaku korupsi kelas kakap. DPR, perusahaan swasta dan parpol mendapatkan kepercayaan rendah karena banyak pelaku korupsi berasal dari tiga institusi ini," tandasnya.
Survei digelar dalam periode April dan Mei 2017 serentak di 34 provinsi,177 Kabupaten/kota, 212 Desa/kelurahan seluruh indonesia dengan total responden 2.235 orang.
Baca Juga: #100HariNovelDiserang, KPK Akan Doa Bersama
Adapun survei menggunakan teknik sampling Multistage Random Sampling Dengan PPS (Probality Probability to Size), dimana jumlah sampel tiap provinsi disesuaikan secara proporsional dengan jumlah penduduknya dan tingkat kepercayaan 95 persen maka di prediksi MoE (Margin Of Error) mencapai kurang lebih 2, 1 persen.vv
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
-
Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018 Masuk Radar PSSI Sebagai Calon Nahkoda Timnas Indonesia
Terkini
-
Motif Pelaku Mutilasi Istri Pegawai Pajak Manokwari, Minta Tebusan ke Suami Korban Lewat IG
-
Nekat Mutilasi Istri Pegawai Pajak Demi Judi Online, Pelaku Terancam Hukuman Mati
-
Detik-detik Grandmax Bawa Rp5,2 Miliar Terbakar di Polman, Uang ATM Rp4,6 M Hangus
-
Ribka Tjiptaning Dilaporkan ke Polisi, Data Kedubes AS Ungkap Dugaan Pembantaian Massal
-
Bikin Laporan ke Bareskrim, Bule Rusia Polisikan Dua Akun Medsos Diduga Penyebar Fitnah
-
Tunda Kenaikan Tarif Parkir, DPRD Minta Pemprov DKI Benahi Kebocoran PAD Rp1,4 Triliun
-
Kasus Keracunan Program Makan Bergizi Kembali Terjadi, BGN Janji Benahi Sistem Pengawasan
-
Gerindra Tagih Pramono Anggaran Perbaikan SDN 01 Pulau Harapan: Jangan Cuma Janji!
-
Perti Dukung Penuh Kebangkitan PPP di Bawah Kepemimpinan Mardiono
-
KPK Buka Penyelidikan Baru, BPKH Klarifikasi Soal Layanan Kargo Haji