Suara.com - Keikutsertaan Happy Farida, istri Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat, ke Moskow, Rusia, mendampingi suaminya menandatangani nota kesepahaman kerjasama “sister city” mendapat sorotan publik.
Apalagi, kepergian Farida turut dibiayai anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).
Namun, Kepala Biro Kepala Daerah dan Kerjasama Luar Negeri Muhamad Mawardi mengatakan, Farida ikut sebagai Ketua Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (dekranasda) Jakarta.
“Selain MoU sister city Jakarta-Moskow, di sana ada acara Festival Indonesia 2017 di Hermitage Garden Moskow. Semacam pameran Indonesia. Dia mendatangi acara itu sebagai Ketua Dekranasda Jakarta,” kata Mawardi, Selasa (8/8/2017).
Mawardi menjelaskan, selama berada di Moskow, Farida dibiayai dana APBD. Tapi, penggunan dana kas daerah itu tidak menyalahi aturan.
Hal tersebut tertuang dalam Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 129 Tahun 2016 tentang Perjalanan Dinas Dalam dan Luar Negeri.
"Yang diundang pemerintah DKI. Jadi dia diusulkan untuk ikut oleh pemprov. Ya untuk (biaya) ibu di sana pakai APBD. Dibolehkan untuk APBD, ada aturannya," terangnya.
Djarot dan Faridaserta sejumlah pejabat DKI tiba di Moskow pada Rabu (3/8/2017) pukul 06.00 pagi waktu setempat.
Baca Juga: Sebut 4 Partai Dukung Khilafah, Ini Pidato Asli Victor Laiskodat
Kedatangan Djarot disambut oleh Duta Besar RI untuk Federasi Rusia Wahid Supriyadi, dan pejabat Pemerintah Kota Moskow di Bandara Internasional Domodedovo, Moskow.
Hari pertama, mereka mengunjungi Traffic Management Centre Kota Moskow yang berfungsi sebagai pengendali seluruh aktivitas kota khususnya kondisi lalu lintas berbasis smart city.
Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Moscow Central Circle, yaitu jalur MRT yang terintegrasi dengan seluruh moda transportasi publik di seluruh Kota Moskow termasuk sistem tiketnya.
Moscow Central Circle dibangun untuk mengurangi kepadatan yang terjadi di semua jalur MRT. Fasilitas yang disediakan Moscow Central Circle antara lain, ruang parkir gratis, retail, dan akses bagi penyandang disabilitas.
Selain itu, pesepeda dibolehkan memasukkan sepedanya ke dalam rangkaian kereta. Terdapat sekitar 10 juta pengguna MRT di Moskow per hari.
Selanjutnya, Djarot beserta delegasi dan Wakil Duta Besar RI untuk Federasi Rusia Lasro Simbolon mengunjungi Balai Kota Moskow, untuk menandatangani MoU.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan