Suara.com - Penyakit langka yang disebut dengan Anopthalmia, kini sedang dirasakan bayi berumur enam bulan bernama Syakira. Saat ini, Syakira dan kedua orangtua yang berasal dari Koba, Bangka Belitung, mondok di rumah singgah Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah yang terletak di Jalan DPS, Johar Baru, Jakarta Pusat. Mereka di kota ini sedang berjuang, berjuang untuk kesehatan Syakira dan untuk mendapatkan layanan RSCM.
Wartawan Suara.com menemui ibunda dari Syakira, Nova Revianty, pada pekan lalu di rumah singgah. Nova kemudian menceritakan kondisi putri tercinta.
"Pas lahir belum ketahuan, hasilnya pun bagus, tapi setelah beberapa jam saya tanya dokter kok anak saya nggak melek ya,” ujar Nova.
Syakira lahir tanpa mempunyai bola mata. Selain itu, dia juga punya masalah pada tujuh organ tubuh lainnya. Pertama, Mikrosefali yaitu gangguan sistem saraf yang menyebabkan kepala Syakira menjadi tidak berkembang alias kecil sehingga membuat otak Syakira tidak tumbuh sebagaimana mestinya.
Kedua, Microtia. Ini merupakan kelainan yang dialami oleh Syakira sejak lahir. Dimana dia memiliki ukuran telinga yang kecil. Ketiga, Webneck. Dimana bagian leher dan bahu Syakira menyatu sehingga Syakira terlihat seperti tidak memiliki leher.
Keempat, Clubfoot. Kondisi ini menyebabkan kaki Syakira menjadi bengkok di bagian jempolnya. Sehingga membuat kaki Syakira terlihat tidak wajar. Kelima, Gastroesophageal Reflux Disease. Ini adalah masalah organ yang terjadi pada bagian lambung Syakira, sehingga Syakira hanya bisa menerima asupan kurang dari 60 mililiter.
Keenam, jantung bocor dan yang ketujuh yaitu Kyphosis Congenitial, kelainan pada tulang punggung. Sehingga membuat bayi berumur enam bulan ini saat digendong seperti orang bungkuk.
Di rumah singgah
Nova Revianty dan suaminya, Deddy Ardiansyah, serta Syakira sudah dua bulan tinggal di rumah singgah. Rumah singgah ini milik Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah yang dibangun sekitar lima tahun yang lalu.
Hampir setiap hari, kedua orangtua Syakira bolak balik ke RSCM untuk mendapatkan pengobatan. Tetapi, sejauh ini belum dirasakan hasilnya.
Nova kemudian mengungkapkan pengalamannya ketika pertama kali datang ke RSCM.
“Pertama kita ke RSCM, terus kita dibilang, ibu kayaknya ini kasusnya langka deh bu, untuk tindakan sepertinya tidak ada,” ujar Nova mengulang pernyataan petugas kesehatan.
Hal itu membuat kedua orangtua Syakira teramat sedih karena sudah dua bulan di Jakarta, tetapi hasilnya belum dirasakan.
Selain ke RSCM, ibu dan ayah Syakira juga memeriksakan mata bayi ke rumah sakit yang lain, tetapi hasilnya sama.
“Ya udah jadi untuk mata kita nggak kontrol lagi, karena tidak bisa diapa-apakan lagi, jadi kemungkinan Syakira tidak bisa melihat,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan