Suara.com - Lelang Expo 2017 di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta, resmi dibuka. Pameran lelang terbesar di Indonesia ini akan berlangsung 22 -23 September.
Dirjen Kekayaan Negara Kementerian Keuangan RI Isa Rachmatarwata menerangkan beberapa barang yang dilelang merupakan barang rampasan dan gratifikasi Komisi Pemberantasan Korupsi, serta lelang simulasi barang artis.
"Ada barang rampasan KPK dan barang gratifikasi yang dilakukan KPK. Kemudian besok yang menarik katanya ada beberapa artis yang barang-barangnya mau dilelang," ujar Isa di JCC, Jumat (22/9/2017).
Persatuan Balai Lelang Indonesia ditunjuk sebagai penyelenggara Lelang Expo 2017. Isa mengatakan kegiatan ini untuk mempopulerkan lelang sebagai suatu mekanisme jual beli salah satu pilihan masyarakat.
"Kita yakin lelang itu akan menjadi mekanisme jual beli yang transparan, adil, dan akuntable. Yang lebih penting lagi adalah lelang itu dibantu pembentukan harga jual beli yang optimal dan efisien," kata Isa.
"Mengapa optimal, karena ini terbentuk tawar penawaran dari berbagai pihak pada saat yang bersamaan. Mengapa efisien karena semua ini prosedur ini dibuat sedemikian, hingga cepat," kata dia.
Selain transaksi bisa dilakukan dengan cepat, ia memastikan barang lelang lebih murah dari harga pasaran. Sudah ada sekitar 600 peserta lelang barang rampasan KPK. Puluhan barang rampasan milik terpidana korupsi ini akan mulai dilelang pukul 13.30 WIB.
Baca Juga: Auditor yang Ditangkap KPK Sudah Diperiksa BPK
Selain barang rampasan, barang gratifikasi KPK yang dilelang terdiri dari 26 jenis barang.
"Lelang barang rampasan KPK ini dilaksanakan oleh kantor pelayanan kekayaan negara dan lelang (KPKLN) Jakarta III yang meruoakan unit kerja vertikal DJKN," kata dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Demo Mahasiswa Jadi Berkah Ramadan, Pedagang Starling Raup Cuan 3 Kali Lipat
-
Lalai Awasi Kasus Hogi Minaya, Mantan Kapolresta Sleman Dicopot dari Jabatan
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Mengurai Krisis Dokter Spesialis di Indonesia: Di Mana Letak Masalahnya?
-
Sekolah Swasta Gratis di Semarang Bertambah Jadi 133, Jangkau Lebih Banyak Siswa
-
Anies Baswedan Soroti Dinasti Politik: Pemerintah Harusnya Bekerja untuk Rakyat, Bukan Keluarga!
-
Anies Baswedan Beri Restu: Ormas Gerakan Rakyat Resmi Jadi Partai, Apa Langkah Selanjutnya?