Suara.com - Penampilan salah satu peserta aksi peringatan Hari Tani Nasional yang berlangsung di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (27/9/2017), menjadi perhatian.
Peserta aksi bernama Loelintang Anies (46) mengenakan hiasan bunga di bagian kepala. Kemudian mengenakan anting berbentuk cabai. Busananya terbuat dari daun jagung.
Kostum Leolintang diberi tulisan Indonesia Darurat Agraria. Dia juga membawa spanduk bertuliskan Program Reforma Agraria Belum Menyentuh Persoalan Perempuan Petani.
Leolintang merupakan perkumpulan dari Solidaritas Perempuan Jabodetabek. Dia sengaja memakai kostum ini sebagai ungkapan kekecewaan atas hasil pertanian.
"Ini bentuk kekecewaan, saya pakai anting ini bentuk cabai karena harganya tidak sesuai, bibit mahal sekarang, biaya untuk produksi tinggi, ketika panen tidak sesuai dengan biaya yang keluar buat petani," kata Leolintang.
Warga Pasar Minggu, Jakarta Selatan, meminta pemerintah memperhatikan pendapatan petani.
"Ya, seharusnya upah buruh harus sesuai. Petani kalau kerja dari pagi jam 6 sampai pukul 13.00 WIB. itu upahnya Rp40 ribu itu segitu. Kalau petani laki - laki Rp50 ribu. Padahal perempuan kan sangat rajin menanam dan memetik. Ya, saya berasa nggak adil kan," kata Leolintang.
Leolintang mendukung program reformasi agraria dan berharap pemerintah mengakomodir aspirasi petani.
"Harapan petani itu keadilan untuk masalah agraria, jangan sampai pertanian untuk memproduksi jangan dijadikan alih fungsi lahan, karena mempengaruhi petani pasti pengaruh buat stok pangan Indonesia," ujar Leolintang.
Berita Terkait
-
Aksi Nekat di Hari Tani: Petani Riau Cor Tubuh dengan Semen, Tuntut Apa?
-
Hari Tani Nasional, BRI Dukung Sektor Pertanian melalui Akses Pembiayaan dan Pemberdayaan Inklusif
-
SPI: Tanpa Reforma Agraria, Program Prabowo Bisa Jadi 'Beban Negara'
-
Pendemo Hari Tani Nasional di Jakarta Rela Setengah Badan Dicor: Badan Hancur, Suaramu Tak Didengar!
-
Ditemui Utusan Istana, Serikat Petani Indonesia Sampaikan 6 Tuntutan Reforma Agraria
Terpopuler
- 7 Sepatu New Balance Diskon 70 Persen di Sports Station, Mulai Rp100 Ribuan
- Petugas Haji Dibayar Berapa? Ini Kisaran Gaji dan Jadwal Rekrutmen 2026
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Shio Paling Beruntung Besok 25 November 2025, Cuan Mengalir Deras
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
-
Trofi Piala Dunia Hilang 7 Hari di Siang Bolong, Misteri 59 Tahun yang Tak Pernah Tuntas
-
16 Tahun Disimpan Rapat: Kisah Pilu RR Korban Pelecehan Seksual di Kantor PLN
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Makin Pedas
-
FIFA Atur Ulang Undian Piala Dunia 2026: 4 Tim Unggulan Dipastikan Tak Segrup
Terkini
-
DPRD DKI Coret Pasal Larangan Jual Rokok 200 Meter dari Sekolah, Kemendagri Jadi Penentu
-
Mendagri Terima Penghargaan dari Detikcom: Berhasil Dorong Pertumbuhan dan Stabilitas Ekonomi Daerah
-
Anggota DPRD Bekasi Diduga Keroyok Warga di Restoran, Korban Dipukul Botol hingga Dihajar Kursi!
-
Gus Tajul Tegaskan Surat Pemberhentian Gus Yahya Sah, Meski Tanpa Stempel Resmi PBNU
-
Pemerintah Usul Hapus Pidana Minimum Kasus Narkotika, Lapas Bisa 'Tumpah' Lagi?
-
Heboh SE Pencopotan Gus Yahya, Komando PBNU Diambil Alih KH Miftachul Akhyar
-
Rano Karno: Lewat LPDP Jakarta, Pemprov DKI Kejar Tambahan Tenaga Dokter Spesialis
-
Katib PBNU Tajul Mafakhir ke Gus Yahya: Tak Terima Dicopot? Bawa ke Majelis Tahkim
-
BPJS Kesehatan Ungkap Data Mengejutkan: 454 Puskesmas Belum Memiliki Dokter Umum
-
Penyisiran Ulang Sungai di Bogor, Polisi Temukan Rahang Bawah Diduga Milik Alvaro