Suara.com - PDI Perjuangan menyikapi dengan positif putusan hakim tunggal Cepi Iskandar terkait gugatan praperadilan yang diajukan oleh Setya Novanto. Melalui Sekretaris Jenderalnya, Hasto Kristiyanto menyatakan menghormati putusan Cepi Iskandar.
Cepi mengabulkan sebagian permohonan Novanto, sehingga status tersangka korupsi e-KTPnya resmi dibatalkan.
"Sebenarnya di dalam ranah hukum pengadilan, itu sifatnya kan mandiri. Merdeka di dalam mengambil keputusan. Ya, kita hormati," kata Hasto saat hadir dalam membuka acara Rapat Koordinasi Bidang Pariwisata PDIP di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Sabtu (30/9/2017).
PDI Perjuangan juga menghormati upaya hukum yang siap dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi dalam menanggapi putusan tersebut. Hasto mengatakan, semua itu sudah memiliki jalur hukumnya sendiri.
"Demikian pula kita hormati terhadap upaya KPK untuk melakukan tinjauan kembali terhadap seluruh fakta-fakta hukum. Itu merupakan proses yang memang diatur," katanya.
Hasto menegaskan yang diharapkan PDI Perjuangan dalam penegakan hukum saat ini adalah berlandaskan pada keadilan.
"Yang diharapkan oleh PDIP adalah hukum harus berdiri di atas keadilan, dan semua pihak baik itu aparat penegak hukum, baik itu lembaga peradilan, harus mengedepankan keadilan yang sebenar-benarnya dan juga sesuai dengan mekanisme hukum. Itulah yang kami harapkan dan PDIP tidak campur tangan terhadap proses hukum yang terjadi terkait dengan kasus Bapak Setya Novanto," kata Hasto.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Prakiraan Cuaca di Kota-kota Besar Hari Ini: Bandung dan Bandar Lampung Hujan Lebat
-
BPBD dan Dinkes Antisipasi Dampak Asap Kebakaran Pabrik Sandal di Tangerang
-
Kebakaran Hebat Pabrik Sandal di Tanah Tinggi Tangerang, Asap Pekat Selimuti Langit Malam
-
Pesta Ulang Tahun Jakarta: Untuk Siapa Gemerlap Itu Bersinar?
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!