Suara.com - Makan bersama anggota TNI, polisi, dan masyarakat memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun ke 72 TNI di Kota Bogor, Jawa Barat. Acara berlangsung di Lapanan Sempur.
Di sana tersedia 450 nampan. Per nampan untuk enam sampai tujuh orang. Total ada sekitar 2.700 orang yang ikut makan bersama di Lapangan Sempur.
Uniknya lagi kegiatan makan bersama tersebut membentuk formasi TNI 72 yang dapat disaksikan melalui layar drone dari ketinggian 150 meter.
"Kami menyiapkan 450 nampan nasi kuning yang kami pesan dari masyarakat," kata Kepala Penerngan Korem 061/Suryakancana Mayor Loekman Hakim.
Ia mengatakan kegiatan makan besar sebagai representatif kebersamaan TNI, polisi dan juga masyarakat, sesuai dengan tema besar HUT ke 72 TNI Bersama Rakyat TNI Kuat.
Masyarakat yang sejak awal ikut menyaksikan upacara HUT ke-72 TNI langsung membaur dengan ratusan anggota TNI dan Polri yang sudah bersiap di Lapangan Sempur.
Warga memanfaatkan momen tersebut untuk menikmati hidangan nasi kuning yang disediakan oleh Korem 061/Suryakancana sebagai tua rumah.
Menurut Loekman selain makan bersama, perayaan HUT TNI juga diisi dengan berbagai kegiatan menarik seperti penampilan Drumband dari Pusdikzi, sosiodrma tentang Mayor KH Soleh Iskandar, demonstrasi upaacara, beladiri Young Modo dan pencak silat dan defile seluruh pasukan upacara.
"Kami juga menggelar pameran alat utama sistem pertahanan di hari Minggu berlokasi di car free day," kata Loekman.
Peringatan HUT ke-72 TNI juga diisi dengan upacara yang dipimpin oleh inspektur upacara Komandan Wing Pendidikan Umum Kol Nav I Nyoman Saudnyana.
Upacara dihadiri Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto, Wakapolresta, Dandim 0606/Kota Bogor Letkol Arm Doddy Suhadiman, dan pimpinan seluruh Marta TNI.
Menurut Loekman, sesuai arahan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo bahwa upacara parade, defile, dan demonstrasi atratif kemampuan para prajurit TNI maupun alutsista sebagai bentuk pertanggungjawaban TNI kepada Presiden selaku Panglima Tertinggi dan seluruh rakyat Indonesia tentang kesiapan alutsista TNI sehingga masyarakat dapat melihat kekuatan TNI secara langsung, sebagai komponen utama pertahanan negara.
Selain makan bersama HUT ke 72 TNI tingkat Kota Bogor juga dimeriahkan drama kolosal berkisah tentang Mayor KH Sholeh Iskandar yang melibatkan sekitar 173 anggota Kodim 0606/Kota Bogor pelajar SMAN 3 dan masyarakat.
Pertunjukan drama kolosal tersebut dibawah arahan Dandim Letkol Arm Doddy Suhadiman, disutradai Wawan Bima.
"Drama kolosal ini untuk menginformasikan kepada masyarakat dan pelajar, bahwa Bogor juga punya pahlawan, dan ini perlu kita diteladani," kata Kapten Rahmat. [Antara]
Tag
Berita Terkait
-
Niat Lindungi Anak dari Amukan Ibu, Anggota TNI Berpangkat Peltu Malah Dikeroyok di Stasiun Depok
-
Arab Saudi Belasungkawa Gugurnya Prajurit TNI Praka Rico Pramudia Akibat Serangan Israel
-
Praka Rico Gugur Usai Dirawat, Korban Kedua TNI dalam Serangan ke Pos UNIFIL Lebanon
-
Profil Praka Rico Pramudia, Gugur dalam Misi Perdamaian di Lebanon
-
Daftar 4 TNI Gugur di Lebanon, Terakhir Praka Rico Pramudia
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
2 Eks PM Israel Bersatu Mau Gulingkan Benjamin Netanyahu
-
Dugaan Motif Anti-Kristen Terungkap dalam Manifesto Penembakan di Gala Dinner Donald Trump
-
Gempa Hokkaido Magnitudo 6,2 Picu Risiko Tanah Longsor
-
3 Demo Bakal Kepung Jakarta Pusat Hari Ini, Polisi Imbau Warga Hindari Sejumlah Titik
-
Lokasi Penembakan di Acara Trump Sama dengan TKP Percobaan Pembunuhan Reagan
-
Cekcok Rebutan Lapak Mangkal, Sopir Angkot di Tanah Abang Bakar Teman Sendiri Hidup-hidup
-
Agar MBG Tak Berhenti Usai Ganti Presiden, APPMBGI Dorong Payung Hukun Setingkat UU
-
Maling Motor di Tanjung Duren Diamuk Warga saat Kepergok Beraksi, Tangan Diikat Kepala Diinjak!
-
Belajar dari Kasus Daycare Little Aresha, KPAI: Ortu Wajib Cek Izin dan Latar Belakang Pengasuh!
-
BNI Pastikan Koperasi Swadharma Berdiri Sendiri di Luar Struktur Bank