Aparat Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya masih menunggu laporan dari masyarakat untuk menindaklanjuti foto viral mobil Lexus berplat nomor B 1 UNO yang melintasi jalur bus Transjakarta.
"Kalau misalnya ada masyarakat yang (tahu foto viral), bisa melapor dan kami akan kaji," kata Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Ajun Komisaris Besar Nurhandono di Polda Metro Jaya, Rabu (20/12/2017).
Nurhandono menganggap apabila mengacu terhadap Peraturan Daerah DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2014 tentang Transportasi dan Perda Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum, mobil Lexus tersebut sudah dikategorikan menyalahi aturan lalu lintas.
"Kalau dari peraturan daerah sendiri kan kendaraan kendaraan yang bisa masuk (jalur) busway adalah kendaraan tertentu seperti kenegaraan, kemudian dari pemadam kebakaran, ambulance. Jadi sudah ada ketentuannya. Kalau ada yang diluar itu ya memang tidak diperbolehkan," kata dia.
Namun, dia belum bisa menyimpulkan penindakan apa yang akan diberikan kepada pemilik mobil tersebut.
"Kami bisa lihat nanti (apabila sudah ada laporan resmi)," kata dia.
Beredarnya foto mobil berplat nomor B 1 UNO jadi perbicangan warget. Awalnya banyak yang menduga jika mobil mewah tersebut merupakan milik Gubernur Jakarta Sandiaga Uno.
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Halim Pagarra menjelaskan jika mobil yang viral tersebut adalah milik seorang warga yang tinggal di Jakarta Barat.
"(Pemiliknya) bukan atas nama Pak Sandiaga Uno, tapi atas nama Dwi Putranto alamat Jakarta Barat," kata Halim.
Namun demikian, Halim tak menjelaskan secara detil mengenai latarbelakang pemilik mobil mewah yang sudah menyedot perhatian warganet tersebut.
Polisi, kata Halim masih menyelidiki lokasi dan kapan kejadian aksi terobos jalur busway itu dilakukan pengendara mobil Lexus tersebut.
"Itu foto tidak tahu kejadiannya kapan dan di mana. Jangan-jangan foto sudah lama," kata dia.
Sandiaga juga telah membantah sebagai pemilik mobil yang menerobos jalur busway sebagaimana viral di medsos. Sandiaga mengaku tak pernah memiliki mobil yang dipasang plat nomor dengan huruf belakang: UNO.
"Bukanlah. Bukan banget. Saya nggak pernah punya belakangnya UNO, dulu mobil pribadi saya SN, sama NS itu B 28, nggak punya saya itu," ujar Sandiaga di Balai Kota, Jakarta, Selasa (19/12/2017) malam.
Berita Terkait
-
Polisi Bongkar Modus Lempar Bola Komplotan Copet di Halte TransJakarta, Begini Praktiknya!
-
Detik-detik Mengerikan Transjakarta Hantam Deretan Kios di Jaktim: Sejumlah Pemotor Ikut Terseret!
-
Bus Transjakarta Pagi-pagi Buta Tabrak 4 Ruko di Cakung Jaktim, Banyak Korban!
-
Sopir Transjakarta Meleng hingga Seruduk Toko di Jalan Minangkabau Jaksel, Begini Kronologinya!
-
TransJakarta Stop Total Layanan Hari Ini Akibat Situasi Tak Kondusif
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Pemerintah Tetapkan 17 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2026, Catat Tanggalnya
-
Resmi Diumumkan, Ini Dia 8 Hari Cuti Bersama 2026, Siap-siap Atur Jadwal Libur Panjang dari Sekarang
-
Minta Maaf Kasus Keracunan MBG Kembali Terulang, Pemerintah: Bukan Kesengajaan
-
Sejarah Bakal Berakhir! Kementerian BUMN di Ambang Dilebur ke Danantara, Istana-DPR Beri Sinyal Kuat
-
Wali Kota Prabumulih Langgar Aturan Buntut Copot Kepsek SMPN 1, Ini Sanksi dari Kemendagri
-
Modus Licik Eks Pejabat MA Zarof Ricar Sembunyikan Aset Rp35 Miliar, Ternyata Atas Nama Dua Anaknya
-
Wali Kota Prabumulih Beri Hadiah Motor Listrik ke Kepsek SMPN 1, Auto Dinyinyiri Warganet
-
Pemerintah Akui Ada Kemungkinan Kementerian BUMN Dilebur dengan Danantara, Tapi...
-
Prabowo Bersiap Naikkan Gaji ASN hingga TNI/Polri, Guru dan Nakes Jadi Prioritas Utama
-
Penggaung Jokowi 3 Periode Masuk Kabinet Prabowo, Rocky Gerung: Qodari Konservatif, Tak Progresif!