Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan jalan layang Bintaro Permai, Jakarta Selatan dan Cipinang Lontar, Jakarta Timur.
Gubernur Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengatakan, kemacetan yang disebabkan perlintasan kereta api akan akan berkurang setelah ada jalan tersebut.
"Setiap kereta api lewat, otomatis jalan ditutup, otomatis menghasilkan potensi hambatan. Makin sering kereta lewat, semakin sering terheti, dengan adanya lintas atas sebidang itu, maka kereta api bisa lewat lebih banyak dan tidak ada dampaknya bagi lalin," ujar Anies di Jalan Bintaro Permai, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, Jumat (16/3/2018).
Selain mengurangi kemacetan, adanya flyover diharapkan mampu meminimalisasi terjadinya kecelakaan lalu lintas.
"Kami berharap ini juga membantu meningkatkan keselamatan jalan yang melintasi wilayah perlintasan kereta api,” tuturnya.
Pembangunan jalan layang itu bertujuan untuk menghilangkan persimpangan sebidang antara Jalan Bintaro Permai dan jalan rel Jakarta-Serpong, serta melancarkan arus lalu lintas.
Jalan layang Bintaro Permai memiliki panjang 391 meter dengan lebar 9 meter. Meliputi jalur dua arah dan termasuk trotoar di satu sisi jalan.
Sementara dari segi keindahan, Jalan layang Bintaro Permai dilengkapi ornamen Betawi pada dinding pembatas, dengan motif gigi balang dan finishing pagar di atas lintasan kereta sebagai pengaman.
Selain itu, terdapat pula taman di samping kanan dan kiri pada planter box dan taman di bawah lokasi lintas atas sehingga tetap asri dan indah.
Baca Juga: Mau Negosiasi, FPI Protes Ruang Rapat TEMPO Kecil
Untuk pencahayaan, desain lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) dibuat bermotif dan tiang bawah struktur dihiasi dengan lampu warna-warni pada malam hari.
Untuk Jalan layang Cipinang Lontar berlokasi di Jalan Bekasi Timur Raya, Cipinang, Jakarta Timur.
Pembangunan flyover ini bertujuan untuk menghilangkan persimpangan sebidang antara Jalan Bekasi Timur Raya dan Jalan Rel Jakarta-Bekasi, serta mendukung jalur TransJakarta Koridor 11.
Panjang Lintas Atas Cipinang Lontar mencapai 545 meter dengan lebar 13 meter.
"Untuk yang Cipinang Lontar itu panjangnya 545 meter, kemudian lintas atas Bintaro Permai panjang lintasannya 391 meter dan alhamdulillah ini tuntas," kata Anies.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Rekam Jejak Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo, Narkoba hingga Video Rampok Uang Negara
-
Bongkar Gurita Korupsi Pertamina, Kejagung Periksa Jaringan Lintas Lembaga
-
Guntur Romli Murka, Politikus PDIP 'Rampok Uang Negara' Terancam Sanksi Berat: Sudah Masuk Evaluasi!
-
Dasco: UU Anti-Flexing Bukan Sekadar Aturan, tapi Soal Kesadaran Moral Pejabat
-
Harta Kekayaan Minus Wahyudin Moridu di LHKPN, Anggota DPRD Ngaku Mau Rampok Uang Negara
-
Dapat Kesempatan Berpidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Bakal Terbang ke New York?
-
SPBU Swasta Wajib Beli BBM ke Pertamina, DPR Sebut Logikanya 'Nasi Goreng'
-
Menkeu Purbaya hingga Dirut Pertamina Mendadak Dipanggil Prabowo ke Istana, Ada Apa?
-
Bukan Kursi Menteri! Terungkap Ini Posisi Mentereng yang Disiapkan Prabowo untuk Mahfud MD
-
Jerit Konsumen saat Bensin Shell dan BP Langka, Pertamina Jadi Pilihan?