Suara.com - Lembaga survei Populi Center merilis hasil terbaru terkait dukungan organisasi Islam terhadap pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur 2018.
Survei menunjukan 45,5 persen warga NU lebih memilih pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak ketimbang Ipul-Puti yang memperoleh hasil survei 39,0 persen.
Survei Pilgub Jawa Timur dilakukan pada tanggal 22 April hingga 28 April 2018 di 80 desa/kelurahan di wilayah Jawa Timur.
Metode pengambilan data survei ini dilakukan melalui wawancara tatap muka kepada 800 responden yang di pilih menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error +/- 3,39% dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Data Populi Center menyebutkan, mayoritas organisasi masyarakat Islam memilih pasangan Khofifah-Emil dengan nilai 44,2 persen ketimbang Ipul-Puti dengan 38,7 persen. Sementara 17,1 persen tidak menjawab pilihan.
Berdasarkan data tersebut, Pakar Politik Universitas Brawijaya, Ahmad Hasan Ubaid menganalisis dukungan muslimat NU menyumbang suara mayoritas suara NU. Hal itu sangat mempengaruhi pilihan warga Nahdlatul Ulama.
“Dari beberapa edisi pilgub, dukungan bu Khofifah menguat itu dari muslimat. Emil memiliki pengaruh juga tapi konteks NU ini besar dari muslimat,” kata Hasan, Minggu (6/5/2018).
Seperti di ketahui, saat menuntaskan studi doktor di Ritsumeikan Asia Pacific, Emil merupakan salah satu perintis NU cabang istimewa di Jepang dan Khofifah saat ini masih menjabat sebagai Ketua Muslimat NU. Kepemimpinan Khofifah ini menjadi sumber dukungan untuk pasangan nomor satu ini.
“Saya kira seperti itu, apalagi bu Khofifah menjabat sebagai ketua Muslimat. Sedangkan Gus Ipul sudah tidak menjabat lagi Ketua GP Ansor. Secara kelembagaan menjadi rasional ketika perempuannya untuk memilih Khofifah-Emil ketimbang Gus Ipul-Puti,” jelasnya.
Baca Juga: Survei Populi: Pemilih PKB Lebih Pilih Khofifah - Emil
Selain itu, bukan hanya NU, pasangan Khofifah-Emil juga di dukung organisasi islam lainnya. Terbukti 50,5 persen mendukung Khofifah-Emil ketimbang Ipul-Puti yang hanya didukung 41,7 persen.
Dari hasil survei ini Hasan menyebutkan mampu membentuk opini kepada masyarakat terkait pilihan sosok calon pemimpin Jawa Timur. Mengingat 61,6 persen masyarakat sudah mantap menentukan pilihan calon gubernur-wakil gubernur.
“Angka 61 persen relatif sudah tinggi untuk menentukan pilihan,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Survei Dibuka! Interisti dan Milanisti, Siapa Pemenang Inter vs AC Milan?
-
Bukan Kekenyangan, Tiga Alasan Ini Bikin Siswa Ogah Habiskan Makan Bergizi Gratis
-
Kritik Pedas Is Pusakata Soal Survei Wapres Gibran: Candaan Sony Wakwaw Lebih Menghibur
-
Purbaya Menyala: Elektabilitas Cawapres 2029 Tertinggi, Jauh di Atas Gibran
-
Melejit di Puncak Survei Cawapres, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tertarik Politik
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Negosiasi Panas Krisis Iklim Kandas Gegara Kebakaran di Dapur COP30, Apa Penyebabnya?
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK