Suara.com - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI Abhan menyampaikan bahwa media memiliki peran besar dalam pengawasan Pilkada 2018 dan Pemilu 2019. Media menutup kekurangan dari pengawasan yang dilakukan oleh Panwas.
Meskipun secara negara dan undang-undang, kewengan pengawasan itu diberikan penuh kepada Bawaslu. Namun tidak menutup adanya aktor-aktor lain yang bisa berpartisipasi dalam pengawasan Pilkada dan Pemilu.
“Karena, aktor pertama kira-kira pengawas, sangat terbatas dengan ruang lingkup yang diawasi itu,” ungkap Abhan dalam deklarasi 'Jurnalisme Damai dan Beretika Dalam Pemilu' di Gedung Bawaslu, Sarina, Jakarta Pusat, Senin (7/5/2018).
Selain itu, ia menambahkan jika Pilkada dan Pemilu ini bukan hanya tanggung jawab penyelenggara pemilu. Tapi juga seluruh komponen masyarakat dan pemangku kepentingan utama yang terkait.
Abhan menjelaskan Pilkada dan Pemilu ini milik masyarakat. Sebaiknya KPU dan Bawaslu sama-sama mendorong adanya partisipasi masyarakat dalam pengawasan termasuk media.
“Yang berikutnya adalah peran masyarakat untuk melakukan pencegahan melakukan informasi, mengawasi, memantau dan melaporkan,” ujarnya.
Media harus memberitakan hal benar dan akurat. Selain itu menjunjung etika.
“Saya kira pertama, menyampaikan informasi yang benar, akurat dan valid. Tentu konteks ini sangat tepat ketika jurnalisme yang damai, beretika dan berintegritas,” katanya.
Lalu media menyampaikan pesan damai dalam setiap pemberitaan kemudian menyampaikan info ke masyarakat secara seimbang dan memberikan pendidikan politik bagi pemilih.
Baca Juga: Seniman Campursari Dukung Paslon Khofifah - Emil di Pilkada 2018
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Pemerintah Sebut UU Pers Beri Jaminan Perlindungan Hukum Wartawan, Iwakum Sebut Ini
-
Menpar Widiyanti Targetkan Industri MICE Indonesia Susul Vietnam di Peringkat Global
-
Puji Kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, BGN Puji Jateng Paling Siap Jalankan Program Gizi Nasional
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya
-
Dana Transfer Dipangkas Rp 15 Triliun, APBD DKI 2026 Anjlok dan Gubernur Perintahkan Efisiensi Total
-
Kelurahan Kapuk Dipecah Jadi 3: Lurah Klaim Warga Menanti Sejak Lama, Semua RW dan RT Setuju
-
Antonius Kosasih Divonis 10 Tahun Bui di Kasus Korupsi PT Taspen, Hukuman Uang Pengganti Fantastis!
-
Kapuk Over Populasi, Lurah Sebut Petugas Sampai Kerja di Akhir Pekan Urus Kependudukan