Suara.com - Tak lama lagi, wisatawan dunia bakal semakin dimudahkan saat travelling dari Cina ke Nepal dan sebaliknya. Bila sebelum ini harus menempuh perjalanan darat menegangkan lewat Araniko Highway (Arniko Rajmarg) dengan kendaraan transmisi gerak 4 roda (4WD) dari Kodari (Nepal) menuju perbatasan Cina, sekarang bakal hadir moda transportasi kereta api.
Kemungkinan menarik ini semoga saja bisa cepat direalisasikan, menyusul perjanjian bilateral antara Cina dengan Nepal, yang dilakukan Perdana Menteri Nepal, Khadga Prasad Sharma dan Perdana Menteri Cina, Li Keqiang di Beijing, Cina (21/06/2018).
Seperti dikutip oleh China Daily dari situs resmi pemerintah Cina, terdapat lebih dari 10 pokok perjanjian bilateral kedua negara yang telah ditandatangani, meliputi bidang teknologi, transportasi, infrastruktur dan kerjasama politik.
PM Li memaparkan, rumusan "konektivitas lintas batas" menjadi prioritas utama Nepal, dan Cina akan membangun jaringan kereta api yang menghubungkan kota Xigaze di wilayah barat Tibet, dengan ibukota Nepal, Kathmandu.
Seperti dikutip dari Global Times, Jumat (22/06/2018), PM Li menyatakan bahwa ia meminta kedua negara juga bersama-sama meneruskan proyek membangun pembangkit listrik dengan sumber daya air dari Nepal.
Hal ini menyusul pembatalan yang dilakukan Nepal atas Gezhouba Group dari Cina, dalam membangun fasilitas pembangkit listrik tenaga air di bagian barat negara itu, senilai 2,5 miliar dolar AS.
Sementara kesepakatan membangun PLTA Seti Barat di Nepal senilai 1,6 miliar dolar AS oleh perusahaan Cina lainnya, Three Gorges Project Corporation juga masih dipertimbangkan.
PM Li menyatakan bahwa proyek Seti Barat sampai saat ini masih menunggu putusan Dewan Investasi Nepal.
(Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Banyak Siswa SMAN 72 Korban Bom Rakitan Alami Gangguan Pendengaran, 7 Dioperasi karena Luka Parah
-
OTT di Ponorogo, KPK Tangkap Bupati Sugiri Sancoko, Sekda, hingga Adiknya
-
Istana Buka Suara Soal Pro dan Kontra Usulan Soeharto Jadi Pahlawan
-
Tiba di KPK, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Bungkam Soal OTT Terkait Jual Beli Jabatan
-
Prabowo Siap Beri 1,4 Juta Hektare Hutan ke Masyarakat Adat, Menhut Raja Juli Ungkap Alasannya!
-
Rezim Bredel Media, Usulan Gelar Pahlawan Soeharto Berbahaya Bagi Demokrasi dan Kebebasan Pers!
-
OTT Bupati Ponorogo, PDIP Hormati Proses Hukum KPK, Bakal Ambil Keputusan Jika Sudah Tersangka
-
Indonesia Tegaskan Dukung Penuh Inisiatif Brasil untuk Konservasi Hutan Tropis
-
KPK Ngaku Amankan 13 Orang dalam OTT DI Jatim, Termasuk Bupati Ponorogo
-
Kapolri Ungkap Terduga Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta Jalani Operasi