Suara.com - Puluhan saung mewah di dalam Lapas Sukamiskin baru saja dibongkar petugas Kementrian Hukum dan HAM (Kemenkumham) dalam operasi yang digelar sejak Selasa (24/7/2018) malam hingga Rabu (25/7/2018) dini hari tadi.
Total ada 32 saung mewah di Lapas Sukamiskin yang dibongkar. Puluhan saung mewah itu diketahui sengaja dibangun oleh para napi dengan biaya sendiri. Alasannya, sebagai tempat bertemu keluarga yang membesuk. Padahal sudah ada fasilitas khusus untuk ruang besuk narapidana.
Usai pembongkaran, Plt Kepala Kanwil Kemenkumham Jawa Barat, Dodot Adi Koeswanto justru akan kembali mendirikan saung di dalam Lapas Sukamiskin. Ia beralasan, saung baru itu nantinya akan digunakan sebagai tempat umum untuk besuk para tamu di Lapas Sukamiskin.
Hal itu sebagai ganti dari pihak lapas lantaran 32 saung mewah milik napi telah dibongkar paksa oleh petugas gabungan Kemenkumham.
"Sesuai dengan yang disampaikan Bu Dirjen (Kemenkumham) kemarin, akan dibuatkan tempat yang representatif nantinya untuk kunjungan," kata Dodot di Lapas Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat, Rabu (25/7/2018), dini hari.
Fasilitas pengganti itu nantinya akan difungsikan sebagai tempat berkunjung tamu atau keluarga napi yang datang membesuk ke dalam Lapas Sukamiskin.
"Itu diperuntukkan untuk semua warga binaan dan tidak untuk pribadi-pribadi warga binaan saja," katanya.
Sebetulnya, kata dia, Lapas Sukamiskin sudah menyediakan tempat khusus yang digunakan sebagai sarana berkunjung tamu yang ingin bertemu dengan napi. Namun, akibat keberadaan saung privat itu, para napi seolah manja dan enggan mengunakan tempat itu. Para napi memilih menggunakan saung pribadi.
"Tempat kunjungannya sebenarnya antara kantor dan blok hunian. Jadi ada tempat untuk mereka berkunjung dan menemui keluarganya itu ada," ujar Dodot.
Baca Juga: Resmi, Xiaomi Mi A2 dan Mi A2 Lite Dilepas, Ini Spesifikasinya
Petugas gabungan Kemenkumham baru saja melakukan pembongkaran fasilitas saung mewah di dalam Lapas Sukamiskin, pada Selasa (24/7), malam hingga Rabu (25/7), dini hari.
Sebanyak 32 saung mewah milik para tahanan berhasil dibongkar. Reruntuhan saung itu diangkut menggunakan tiga mobil pikap dan satu mobil truk untuk kemudian dimusnahkan. (Aminuddin)
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Babak Baru Kasus Korupsi Minyak Pertamina, Polri Terbitkan Red Notice Riza Chalid
-
Resmi! Bahar Bin Smith Jadi Tersangka Kasus Penganiayaan Anggota Banser di Tangerang
-
Waspada Virus Nipah Mengintai! Kemenkes Ingatkan Jangan Konsumsi Nira Aren Segar dari Pohon
-
Epstein Files Sebut Donald Trump 'Dikooptasi' Israel, Singgung Dalang Proyek Gaza
-
Tak Berizin, KKP Musnahkan 796 Kg Kulit Hiu dan Pari Milik Perusahaan Asing di Banyuwangi
-
Registrasi Akun SNPMB Sekolah 2026 Diperpanjang, Cek Syarat-syaratnya!
-
Geger Penemuan Mayat Pria Tanpa Identitas di Tumpukan Sampah Kali Mookervart
-
Operasional RDF Rorotan Dilakukan Bertahap, Warga Diminta Tak Khawatir Bau
-
Profil Jeffrey Epstein: Kekayaan, Kasus Predator Seksual dan Hubungannya dengan Trump
-
Kemenag Klaim Kesejahteraan Guru Agama Prioritas Utama, Tunjangan Profesi Naik Jadi Rp2 Juta