Suara.com - Setelah sempat menginap di Istana Tampak Siring, perjalanan api Asian Games 2018 di Bali berlanjut. Kali ini, api diterima Menteri Pariwisata, Arief Yahya, di Desa Wisata Sebak Sembung, Selasa (24/7/2018). Api kemudian dinyalakan ke obor dan dikirab ke Renon dan Garuda Wisnu Kencana (GWK).
Perjalanan api Asian Games dari Istana Tampak Siring ke Sebak Sembung disambut meriah. Sepanjang jalan, sejumlah siswa sangat antusias. Mereka berteriak sambil mengibarkan bendera Merah Putih.
Suasana semakin seru mendekati Sebak Sembung. Para siswa yang ingin menyaksikan api Asian Games semakin banyak. Para guru dan warga sekitar tidak kalah antusiasnya.
Di Sebak Sembung, api Asian Games diberikan kepada Arief, lalu dibawa ke panggung. Api yang berada dalam lentera emas diberikan ke Wali Kota Denpasar, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra. Tak lama obor dinyalakan.
“Momen ini harus dimanfaatkan, karenatidak terjadi dua kali. Saat kedatangan api Asian Games, banyak pejabat datang, menteri juga datang. Artinya, desa ini harus viral. Harus diketahui banyak orang. Apalagi banyak media yang datang kesini,” papar Menpar.
Ia menambahkan, Asian Games adalah momentum untuk menjual pariwisata Indonesia.
“Kita sudah siapkan paket wisata khusus Asian Games. Target kita tidak kecil. Kita membidik 170.000 wisatawan mancanegara dari Asian Games. Potensi terbesar tentu dari atlet dan ofisial kontingen. Setelah itu, kita bidik suporter,” paparnya.
Selain Arief, tamu lain yang hadir Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Denpasar, Jaya Kesuma, Dandim Kota Badung, Kolonel Inf. Sugiyono, Kapolresta Denpasar, Kombespol Hadi Purnomo, Head of ESR Division PT Astra International Tbk, Riza Deliansyah, dan Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk, Boy Kelana Subroto.
Dalam kesempatan itu, Arief juga sempat melakukan penanaman pohon.
Acara seremonial terjadi di Lapangan Puputan Renon. Sejumlah festival budaya ditampilkan. Setelah itu, api dibawa sejumlah pelari menuju GWK dan menginap semalam. Pada Rabu (25/7/2018) dinihari, api melanjutkan perjalanan menuju Lombok, NTB.
Api Asian Games sendiri sudah tiba di Bali sejak Senin (23/7/2018) pagi, yang disambut dengan Baleganjur, Jegong, dan Tari Makepung. Api kemudian dibawa sampai Gilimanuk.
Perjalanan dilanjutkan ke Kuta. Prosesi serah terima obor dari bearer ke Menko PMK, Puan Maharani dilakukan. Di Kuta berbagai atraksi sudah disiapkan. mulai dari festival layang-layang. tari-tarian dan lainnya.
Perjalanan dilanjutkan ke Tanah Lot. Kehadiran Hamish Daud membuat pengunjung heboh. Suami penyanyi Raisa ini juga turut menyalakan mini cauldron bersama Bupati Tabanan.
Berita Terkait
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
-
Jadi Wasit Timnas U-23 vs Korsel, Shaun Evans Pernah Bikin Indonesia dan Persib Bandung Ngamuk
-
Kisah Kim Min-jae: Pernah Main di Indonesia, Kini Gabung Bayern Munich
-
Raja Sapta Oktohari: Presiden Jokowi Layak Diangkat Jadi Bapak Olahraga Indonesia
-
Profil Kim Min-jae, Bek Anyar Napoli Asal Korsel yang Pernah Main di Indonesia
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG
-
Sony Sonjaya 'Bernyanyi', Dugaan Pengadaan CCTV Rp300 Miliar Muncul di Kasus MBG
-
Jadi Korban Hanania Grup, Uang Muka Haji Plus Davina Karamoy 10.000 USD Terancam Hangus
-
Kursi Dirut PLN Digoyang Isu Reshuffle, Danantara Beri Sinyal RUPSLB Digelar!
-
Hotel Sultan Dieksekusi, Dasco Minta Kemensetneg Akomodir Nasib Para Karyawan
-
KPK Tegaskan Tak Hentikan Penyelidikan Kasus MBG Meski Kejagung Sudah Tetapkan Tersangka
-
Usai 10 Jam Diperiksa, Sony Sonjaya Keluar dengan Kepala Tegak Tanpa Sepatah Kata
-
Direksi Baru BEI Langsung Temui DPR, Reformasi Pasar Modal dan Integritas Jadi Prioritas