Suara.com - Kementerian Sekretaris Negara menggelar pameran lukisan dan patung Koleksi Istana Kepresidenan. Pameran ini dalam rangka memperingati HUT RI ke-73 dan Asian Games 2018.
Pameran yang bertajuk 'Indonesia Semangat Dunia' tersebut berlangsung sejak 3 sampai 31 Agustus 2018 di Galeri Nasional Indonesia. Menteri Sekretaris Negara Pratikno mengatakan jika pameran tersebut diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi.
"Pameran kali ini lebih istimewa dari sebelumnya. Ditambah dengan pehelatan asian games 18 Agustus 2018. Jadi ada dua even yang beririsian. Oleh karena itu tema kali ini seni koleksi istana, Indonesia semangat dunia. Dan menggelorakan suara dunia," kata Pratikno di Gedung Kementerian Sekretaris Negara, Jakarta Pusat, Selasa (31/7/2018).
Pameran yang akan berlangsung di Galeri Nasional teraebut akan memamerkan 45 lukisan, patung, dan seni kriya. Pratiko menyebut karya yang akan dipamerkan merupakan karya dari 34 seniman Indonesia dan mancanegara yang terdiri dari koleksi 5 Istana, yakni Istana Kepresidenan Jakarta, Istana Bogor, Istana Tampaksiring, Istana Yogyakara dan Istana Kepresidenan Cipanas.
Para seniman yang karyanya akan dipamerkan adalah, dRaden Saleh, Dullah, Henk Ngantung. Nasjah Jamin. Basoeki Abdullah serta Harijadi S yang berasal dari Indonesia. Sementara dari mancanegara antara lain Zsiemond Kisfaludi Strobel. Walter Spies. Fernando Amorsolo dan Yevgeny Vrktorovich Vuchetich.
"Dari 45 ini menarik. Ada beberapa yang dipersiapkan akan jadi icon salah satunya patung pemanah yang biasa dipajang di istana negara untuk membawa patung itu. Akan sangat menarik lukisan pemanah ini juga merupakan saksi sejarah 1945. Kemudian yang berikutnya lukisan pekelahian. Tiga ini jadi icon dan jadi bagian penting," jelasnya.
Pratikno mengatakan ada beberapa kegiatan yang akan menjadi kegiatan tambahan diantaranya lomba lukis kolektif pelajar dari 34 provinsi, kegiatan workshop yang akan diikuti oleh para pelajar wailayah DKI, dan kegiatan ini akan digelar selama pameran belangsung.
"Dalam pameran tahun ini akan digelar photo booth, sehingga para pengunjung dapat mengabadikan momen saat berkunjung ke Galeri Nasional untuk menikmati karya seni koleksi istma Kepresidenan nanti," tandas Pratikno.
Baca Juga: Menpora Berharap Lomba Perayaan HUT RI Jadi Pengenalan Atletik
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
Terkini
-
Polda Metro Bongkar Jaringan Perdagangan Anak di Jakarta Barat! Empat Balita Berhasil Diselamatkan
-
Timnas Futsal Melaju ke Final Piala Asia 2026, Bahlil Lahadalia: Ah Paten Itu!
-
Benarkah Beras dan Rokok Penentu Garis Kemiskinan Warga Jakarta?
-
Tak Mau Ingkari Putusan Munas Golkar, Bahlil Tegaskan Bakal Dukung Prabowo-Gibran hingga Selesai
-
Waketum PAN Ingin Prabowo Dipasangkan Dengan Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Doa Saja
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Dari Dua Kali Jadi Sekali? MBG Lansia Berpotensi Ikut Skema Rp10 Ribu per Porsi
-
Soal Prabowo Dua Periode, Dasco: Kita Lihat Kepuasaan Masyarakat pada Program Periode Pertama
-
Prabowo Kumpulkan Pengurus hingga Anggota DPR Fraksi Gerindra di Kertanegara Nanti Malam, Ada Apa?
-
Bahlil Ancam Ganti Pengurus Golkar yang Tidak Perform: Ibarat Futsal, Siap-siap Ditarik Keluar!