Suara.com - Kementerian Sekretaris Negara menggelar pameran lukisan dan patung Koleksi Istana Kepresidenan. Pameran ini dalam rangka memperingati HUT RI ke-73 dan Asian Games 2018.
Pameran yang bertajuk 'Indonesia Semangat Dunia' tersebut berlangsung sejak 3 sampai 31 Agustus 2018 di Galeri Nasional Indonesia. Menteri Sekretaris Negara Pratikno mengatakan jika pameran tersebut diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi.
"Pameran kali ini lebih istimewa dari sebelumnya. Ditambah dengan pehelatan asian games 18 Agustus 2018. Jadi ada dua even yang beririsian. Oleh karena itu tema kali ini seni koleksi istana, Indonesia semangat dunia. Dan menggelorakan suara dunia," kata Pratikno di Gedung Kementerian Sekretaris Negara, Jakarta Pusat, Selasa (31/7/2018).
Pameran yang akan berlangsung di Galeri Nasional teraebut akan memamerkan 45 lukisan, patung, dan seni kriya. Pratiko menyebut karya yang akan dipamerkan merupakan karya dari 34 seniman Indonesia dan mancanegara yang terdiri dari koleksi 5 Istana, yakni Istana Kepresidenan Jakarta, Istana Bogor, Istana Tampaksiring, Istana Yogyakara dan Istana Kepresidenan Cipanas.
Para seniman yang karyanya akan dipamerkan adalah, dRaden Saleh, Dullah, Henk Ngantung. Nasjah Jamin. Basoeki Abdullah serta Harijadi S yang berasal dari Indonesia. Sementara dari mancanegara antara lain Zsiemond Kisfaludi Strobel. Walter Spies. Fernando Amorsolo dan Yevgeny Vrktorovich Vuchetich.
"Dari 45 ini menarik. Ada beberapa yang dipersiapkan akan jadi icon salah satunya patung pemanah yang biasa dipajang di istana negara untuk membawa patung itu. Akan sangat menarik lukisan pemanah ini juga merupakan saksi sejarah 1945. Kemudian yang berikutnya lukisan pekelahian. Tiga ini jadi icon dan jadi bagian penting," jelasnya.
Pratikno mengatakan ada beberapa kegiatan yang akan menjadi kegiatan tambahan diantaranya lomba lukis kolektif pelajar dari 34 provinsi, kegiatan workshop yang akan diikuti oleh para pelajar wailayah DKI, dan kegiatan ini akan digelar selama pameran belangsung.
"Dalam pameran tahun ini akan digelar photo booth, sehingga para pengunjung dapat mengabadikan momen saat berkunjung ke Galeri Nasional untuk menikmati karya seni koleksi istma Kepresidenan nanti," tandas Pratikno.
Baca Juga: Menpora Berharap Lomba Perayaan HUT RI Jadi Pengenalan Atletik
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani