Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Asman Abnur menyatakan mundur dari Kabinet Kerja Joko Widodo (Jokowi). Salah satu alasannya, Asman Abnur tak ingin membebani Jokowi di pemerintahan.
Asman Abnur menyampaikan bahwa dirinya telah bertemu dengan Jokowi di Istana Bogor, Selasa (14/8/2018) malam. Dalam pertemuannya itu, Asman Abnur memohon izin kepada Jokowi untuk melepaskan jabatannya.
Diketahui, Asman merupakan menteri dalam kabinet Jokowi yang berasal dari PAN. PAN kekinian memilih untuk bergabung dengan koalisi oposisi dan mendukung pasangan bakal capres - cawapres Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno.
"Niat baik saya, yaitu mengurangi beban bapak presiden supaya kehadiran saya tidak menjadi beban buat beliau. Dan saya juga merasa karena PAN tak mendukung pak presiden, tentu kehadiran saya di koalisi Indonesia kerja ini juga tidak baik secara etika," kata Asman Abnur dalam konferensi pers di Gedung Kemenpan-RB, Jalan Jend. Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (14/8/2018).
Menurut Asman, Jokowi sangat menghargai keputusan dirinya untuk mundur. Jokowi sempat memuji kinerja Asman sebagai Menteri PAN-RB selama dua tahun.
"Alhamdulillah Pak presiden, beliau sampaikan ke saya kinerja yang saya persembahkan cukup memberikan agenda positif buat beliau dan beliau sampaikan ya kalau memang itu merupakan yang terbaik, ya tentu saya tidak bisa menolak permohonan izin untuk mundur," ujarnya.
Asman menambahkan dirinya mendoakan agar sosok penggantinya bisa lebih baik dari dirinya. Ia pun berharap sosok pengganti dirinya dipilih dari kalangan netral.
"Kehadiran saya di MenpanRB bisa digantikan oleh orang yang lebih netral. Saya berdoa mudah-mudahan pengganti saya diganti oleh orang yang lebih baik dari saya," pungkasnya.
Baca Juga: Asman Abnur Malam-malam Temui Jokowi, Minta Mundur dari Menteri
Berita Terkait
-
Asman Abnur Malam-malam Temui Jokowi, Minta Mundur dari Menteri
-
Posko Cemara Akan Jadi Media Center Jokowi - Ma'ruf Amin
-
PAN Belok dan Asman Mudur dari Kabinet, PDIP: Itu Pilihan Politik
-
KPU: Dua Bakal Capres dan Cawapres Lulus Tes Kesehatan
-
JK Ungkap Kualitas Kerja Asman Abnur Selama Jadi Menteri Jokowi
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Pramono Pastikan Kampus IKJ Tak Dipindah ke Kota Tua, Fokus Bangun Ekosistem Seni di TIM
-
Onad Resmi Direhabilitasi: Bukan Pengedar, Ini Alasan BNNP DKI
-
Budi Arie Merapat ke Gerindra? Muzani: Syaratnya Cuma Ini!
-
Yusril: Pasal KUHP Lama Tak Lagi Efektif, Judi Online Harus Dihantam dengan TPPU
-
Prabowo Setujui Rp5 Triliun untuk KRL Baru: Akhir dari Desak-desakan di Jabodetabek?
-
Subsidi Transportasi Dipangkas, Tarif Transjakarta Naik pada 2026?
-
Wacana Soeharto Pahlawan Nasional Picu Kontroversi, Asvi Warman Soroti Indikasi Pemutihan Sejarah
-
Dinilai Bukan Pelanggaran Etik, Ahli Hukum Sebut Ucapan Adies Kadir Hanya Slip Of The Tongue
-
Misteri 2 Kerangka Gosong di Gedung ACC Kwitang, Polda Metro Jaya Ambil Alih Kasus
-
Legal Standing Dipertanyakan Hakim MK, Pemohon Uji UU TNI Singgung Kasus Almas