Suara.com - Beredarnya kabar Relawan Ganti Presiden (RGP) yang akan menggelar acara Deklarasi 2019 Ganti Presiden di sekitar Tugu Pahlawan, Jalan Tembaan Surabaya, Jawa Timur (Jatim) hari ini, Minggu (26/8/2018), dikhawatirkan membuat masyarakat terganggu.
Menanggapi hal tersebut Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Frans Barung Mangera mengatakan Polda Jatim telah menerima banyak keluhan dari masyarakat. Tak hanya itu, lanjut dia, deklarasi tersebut bahkan dapat menghambat banyak kegiatan rutinan di Surabaya.
"Akibat rencana deklarasi tersebut, Polda Jatim telah menerima keluhan yang cukup banyak dari masyarakat antara lain kegiatan publik car free day mengalami hambatan. Masyarakat lain yang akan mobilisasi ke tempat-tempat publik juga terganggu, masyarakat yang menunaikan ibadah di Gereja juga terhambat sehingga kami menilai ini lebih banyak mudaratnya dan kegunaannya sama sekali tidak ada," tegas Barung, Minggu (26/8/2018).
Dengan pertimbangan itu, tambah Barung, maka Polda Jatim dan jajaran tidak mengizinkan kegiatan deklarasi 2019 Ganti Presiden. "Dan bila ada dan tetap dilakukan maka kami akan membubarkannya," tegasnya.
Sebelumnya, Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Frans Barung Mangera menjelaskan, alasan Polda Jatim tidak mengeluarkan izin, karena mempertimbangkan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang dikhawatirkan memanas karena deklarasi itu.
"Kami memastikan tidak akan mengeluarkan STTP (surat tanda terima pengajuan) kegiatan itu," tegasnya, Jumat (24/8/2018).
Berdasarkan surat yang beredar, kelompok yang akan menggelar deklarasi 2019 Ganti Presiden akan menghadirkan Musisi Ahmad Dhani, Ustad Derry Sulaiman dan Neno Warisman.
Kontributor : Achmad Ali
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Trump Kritik Paus Leo XIV hingga Lecehkan Yesus, Presiden Iran: Gak Bisa Dimaafkan!
-
China Bantah Pasok Senjata untuk Iran, Fitnah Tak Berdasar
-
China Bantah Tuduhan Suplai Senjata ke Iran: Laporan Itu Dibuat-Buat!
-
Kerugian Iran Tembus Rp4.300 Triliun, Garda Revolusi Siapkan Serangan Balasan ke AS-Israel
-
Sekjen PBB: Sudah Saatnya Israel dan Lebanon Bekerja Sama
-
Dari Paris, Prabowo Kirim Ucapan Ulang Tahun ke Titiek Soeharto
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?
-
Izin ke Amerika Serikat, Negara Tetangga Ingin Beli Lebih Banyak Minyak dari Rusia
-
AS dan Iran Dikabarkan Akan Kembali ke Meja Perundingan di Pakistan Akhir Pekan Ini
-
Untuk Pertama Kalinya, Lebanon dan Israel Bahas Gencatan Senjata Langsung di Washington