Suara.com - Bangkai seekor ikan paus ditemukan warga terdampar di Pantai Pasirian, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (5/10/2018). Ikan paus yang mati tersebut dilaporkan memiliki panjang 20 meter dengan lebar sekitar 5 meter dan beratnya diprediksi sekitar 5 ton yang terdampar di Pantai Pasirian dan sempat menjadi tontonan warga sekitar.
"Seorang warga Desa Bades, Kecamatan Pasirian melihat ikan paus terdampar ketika akan menanam semangka di lahannya yang dekat dengan pantai, namun ikan paus itu sudah mati dan mulai membusuk," kata Kepala Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan, dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang Wawan Hadi di Lumajang.
"Saat ditemukan warga, ikan paus itu dalam kondisi mati dan mengeluarkan bau yang agak menyengat, sehingga diperkirakan ikan itu mati mengapung di perairan pantai selatan Lumajang seminggu yang lalu," katanya.
Ia menjelaskan upaya yang dilakukan BPBD Lumajang yakni berkoordinasi dengan aparat kepolisian sektor (Polsek) Pasirian dan pemerintah desa setempat terkait dengan bangkai ikan paus yang terdampar tersebut.
"Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana BPBD Lumajang bersama Polsek Pasirian dan warga bergerak menuju ke lokasi terdamparnya ikan paus yang mati untuk mencari solusi terkait bangkai ikan paus itu," katanya.
Wawan menjelaskan terdamparnya ikan paus dalam kondisi mati di Pantai Pasirian diduga ikan paus itu mengalami disorientasi navigasi, sehingga terbawa arus dan terapung hingga terdampar ke pantai pesisir selatan Lumajang. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
Terkini
-
Jenguk Siswa dan Guru Korban Insiden Mobil SPPG, Prabowo: Cepat Sembuh Ya
-
LAZ Al Azhar dan Jaringan Sekolah YPI Gerak Cepat Pulihkan Sumatera Pasca Bencana
-
Masuk Dakwaan, 80 Konten Instagram Ini Jadi Senjata Jaksa Jerat Aktivis Delpedro Marhaen Cs
-
Badan Gizi Nasional Dorong UMKM dan Masyarakat Lokal Jadi Tulang Punggung Program MBG
-
58 Layanan Masyarakat Diusulkan Dicoret dari Keterlibatan Polri, Ada Pembuatan SIM Hingga SKCK
-
Anggota DPR Dorong Satgas Pascabencana Sumatera Bekerja Cepat: Jangan Sekadar Rapat!
-
Jakarta Kebakaran Lagi, 10 Warung di Kalideres Ludes Terbakar
-
Pemprov Aceh Surati PBB Minta Bantuan, Komisi II DPR: Tak Usah Diperdebatkan
-
Terungkap, Ada Nama Kakak Najwa Shihab di Grup Mas Menteri Core Team Nadiem Makarim
-
Gubsu Bobby Nasution: Pemerintah Pusat Sangat Membantu Pemulihan Pascabencana