Suara.com - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon heran acara seminar yang mengundang Mantan Menteri ESDM dan Mantan Menteri Agraria dan Tata Ruang Ferry Mursyidan dibatalkan sepihak oleh pihak Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM). Bahkan, para panitianya pun diancam dikeluarkan atau drop out (DO) apabila memaksa untuk menggelar acara.
Seminar kebangsaan dengan tajuk 'Kepimpinan di Era Milenila' itu merupakan acara yang diselenggarakan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian UGM. Namun, beberapa jam sebelum acara dimulai, pihak fakultas melarang acara itu digelar dengan alasan khawatir terjadi kerusuhan.
"Saya juga heran, kenapa? Kalau itu forumnya akademik, seharusnya nggak ada masalah. Apalagi kan mereka juga orang yang punya latar belakang akademik. Jadi tidak boleh ada pelarangan-pelarangan," kata Fadli Zon di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Jumat (12/10/2018).
Fadli belum bisa menyimpulkan apabila tindakan pembatalan sepihak itu merupakan suatu tindakan represif dari pemerintah. Dirinya akan memahami persoalan itu terlebih dahulu.
Fadli pun menambahkan setiap kegiatan akademik tidak diperkenankan adanya aksi penekanan apalagi pelarangan.
"Saya belum tahu lah kalau itu polanya berulang, nanti kita lihat. Menurut saya sih agak aneh juga gitu," pungkasnya.
Untuk diketahui, Sudirman Said sempat menceritakan kronologi kejadian itu. Saat sedang dalam perjalanan menuju UGM, Yogyakarta, Jumat (12/10/2018). Sudirman dihubungi pihak panitia bahwa acara itu dibatalkan karena pihak fakultas tidak memberikan izin peminjaman auditorium.
Sudirman tak keberatan. Namun, dirinya kecewa saat mendengar panitia diancam terkena drop out apabila tetap memaksa menggelar acara itu. Dirinya pun sempat mendengar bahwa dilarangnya acara itu sebab ada kekhawatiran menimbulkan kerusuhan atau chaos.
Meskipun begitu, acara tetap berjalan namun berpindah tempat ke salah satu rumah makan di kawasan Sleman, Yogyakarta. Sudirman mengapresiasi atas gigihnya para mahasiswa yang ingin seminar itu tetap berlangsung.
Baca Juga: Pidato Jokowi 'Game of Thrones', Demokrat: Itu Hanya Khayalan
tidak keberatan apabila seminar tersebut kemudian dibatalkan karena tidak diberi izin penggunaan salah satu fasilitas kampus. Namun yang membuatnya kecewa ialah karena Sudirman mendengar bahwa panitia yang juga mahasiswa UGM diancam dikeluarkan atau drop out apabila tetap menjalankan seminar tersebut.
Berita Terkait
-
Takut Rusuh, UGM Cabut Izin Seminar Kebangsaan Sudirman Said
-
Diperiksa Polisi, Rian Ernest Ditanya Soal Postingan Fadli Zon
-
Politisi PSI Mengaku Muak Atas Ulah Fadli Zon
-
Kasus Video 'Potong Bebek Angsa PKI', Polisi Periksa Rian Ernest
-
Fadli Zon Penasaran Mau Tahu Aktor Hoaks di Balik Ratna Sarumpaet
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga