Suara.com - Staf khusus Gubernur Aceh non-aktif Irwandi Yusuf, Hendri Yuzal mengaku bahwa atasannya pernah pergi ke Turki bersama dengan istri sirinya, Steffy Burase.
"Pergi ke Turki itu acara terpisah. Steffy punya acara sendiri menghadiri 'business forum'," kata Hendri dalam sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Kamis.
Hendri bersaksi untuk Bupati Bener Meriah Ahmadi yang didakwa menyuap Gubernur Aceh 2017-2022 Irwandi Yusuf sebesar Rp 1,05 miliar. Suap tersebut agar mengarahkan Unit Layanan Pengadaan (ULP) Provinsi Aceh untuk menyetujui rekanan yang diusulkan Ahmadi mendapat program yang bersumber dari Dana Otonomi Khusus Aceh (DOKA) tahun 2018 di Kabupaten Bener Meriah.
Hendri pun sudah ditetapkan sebagai salah satu tersangka penerima suap dalam perkara ini. Namun, ia mengaku tidak tahu bahwa Steffy Burase adalah istri siri Irwandi Yusuf.
"Tidak tahu Steffy istri siri gubernur, hanya pernah dengar dari media," ungkap Hendri.
Hendri juga mengaku tidak tahu cerita pernikahan Irwandi dengan Stefy.
"Tidak dapat cerita pernikahan di apartemen Kebon Kacang pada Desember 2017, setahu saya Steffy hanya terlibat untuk Aceh Marathon saja," tambah Hendri.
Padahal dalam jawaban praperadilan yang disampaikan jaksa penuntut umum (JPU) KPK pada Rabu (17/10) disebutkan bahwa Hendri Yuzal mengetahui Steffy Burase dan Irwandi Yusuf telah menikah secara siri pada 8 Desember 2017 di Jakarta.
Jaksa menjelaskan bahwa Hendri menghadiri acara akad nikah dan syukuran nikah mereka di salah satu apartemen di daerah Kebon Kacang, Jakarta Pusat. Tapi Hendri tidak mengetahui siapa pihak penghulu yang menikahkan mereka.
Baca Juga: TKN Jokowi Sebut Koalisi Prabowo - Sandi Rapuh
Namun, akad nikah tersebut disaksikan dan dihadiri oleh kerabat dari kedua belah pihak, yaitu pihak Irwandi Yusuf dihadiri oleh saksi T. Saiful Bahri dan pihak Steffy Burase dihadiri oleh kedua orangtua, saudara kandung dan beberapa temannya.
Steffy Burase juga mengirimkan pesan "whatsapp" kepada isteri Irwandi yaitu Daswati A Gani yang antara lain isinya sebagai berikut:
"Assalamualaikum, selamat pagi bu, sebelumnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Saya cuma ingin konfirmasi apakah benar Ibu mengizinkan pernikahan saya dengan suami ibu yang saat ini juga adalah suami saya? Saya menikah sejak 8 Des dengan pengakuan suami ibu, ibu mengizinkan pernikahan kami."
"Sekiranya itu tidak benar dan ibu tidak merestui, saya akan meninggalkan suami ibu secara baik-baik karena menurut saya pernikahan yang tidak mendapat izin istri pertama bukanlah pernikahan walau menurut suami kita, istri tidak punya hak melarang suaminya menikah lagi. Beberapa bulan pernikahan kami terlalu banyak konflik kecil-kecil yang dampaknya besar ke kerjaan kami berdua."
"Mohon maaf sebelumnya saya lancang, tapi ini untuk kebaikan bersama. Saya bukan pengganggu RT (rumah tangga) orang dan saya menikah dengan suami ibu di depan ke dua orangtua dan teman-teman dekat. Tapi sekiranya memang benar dugaan saya Ibu tidak tahu dan tidak merestui, saya Insya Allah sangat menghargai dan mengerti alasan Ibu. Terima kasih Steffy."
Bahwa berdasarkan beberapa Berita Acara Pemeriksaan dan percakapan Whatsapp dari telepon genggam Stefy tersebut hubungan suami-isteri Irwandi-Stefy telah diketahui oleh pejabat di lingkungan Provinsi Aceh.
Berita Terkait
-
Tak Hanya Nayunda, Ini 5 Wanita di Lingkaran Korupsi: Satu Orang Sampai Harus Mendesah
-
Profil Irwandi Yusuf, Eks Gubernur Aceh Diceraikan Steffy Burase Perkara Buku Nikah
-
Profil Steffy Burase, Model Putuskan Cerai dengan Mantan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf
-
Steffy Burase Istri Mantan Gubernur Aceh Mangkir dari Panggilan KPK
-
Profil Irwandi Yusuf, Eks Gubernur Aceh Terjerat Kasus Korupsi
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik