Suara.com - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengapresiasi swasta yang telah berkontribusi membantu pemerintah di bidang ketenagakerjaan, khususnya dalam program pemagangan. Program ini, baik di dalam maupun di luar negeri, diyakini akan meningkatkan kompetensi dan keterampilan kerja, karena peserta bisa memperoleh bekal dan pengalaman langsung di dunia industri.
"Pemerintah akan terus mendukung swasta, agar program pemagangan terus berlanjut untuk peningkatan kualitas SDM Indonesia," kata Direktur Bina Pemagangan Kemnaker, Asep Gunawan, usai melepas tujuh peserta magang caregiver ke Jepang di Cibubur, Jakarta, Minggu (11/11/2018).
Pelepasan tujuh caregiver yang telah mengikuti pelatihan di lembaga pendidikan bahasa, budaya, dan keterampilan di Training Center Lembang maupun di Training Center Cibubur ini disaksikan juga oleh Presiden Direktur PT OS, Selnajaya Satoshi Miyajama, dan Lembaga Bahasa dan Manajemen Jepang, Imron Munfaat.
Mereka akan mengikuti program pemagangan selama tiga tahun dan dimungkinkan menambah masa kerja menjadi lima tahun dengan syarat dan kualifikasi tertentu.
"Mereka akan ditempatkan ke beberapa rumah sakit (panti jompo) di Tokyo dan Kanagawa," kata Asep.
Ia berharap, jumlah peserta magang di Jepang akan terus meningkat, baik sektor caregiver, manufaktur, pertanian, maupun konstruksi. Selama mengikuti program di Jepang tersebut, setiap peserta bisa memperoleh pengetahuan, keterampilan maupun teknologi, yang nantinya dapat diterapkan saat kembali ke Indonesia.
"Ketujuh peserta berasal dari daerah yang beragam, seperti Sulawesi, Sumatera, dan Jawa. Setelah selesai ikut pemagangan di Jepang, setiap peserta juga dapat berkontribusi di daerah asalnya masing-masing," ujarnya.
Sementara itu, Selnajaya Satoshi Miyajama mengungkapkan, keberangkatan tujuh peserta magang tersebut merupakan langkah awal. Selanjutnya akan ada keberangkatan berikutnya, mengingat kebutuhan caregiver di Jepang sangat besar.
"Saat ini, di Training Center Cibubur dan Lembang ada sekitar 145 peserta yang sedang mengikuti pelatihan intensif dalam rangkaian penting program pemagangan ke Jepang," katanya, seraya mengungkapkan jumlah peserta magang melalui OS ke Jepang setidaknya 1000 orang setiap tahunnya.
Pada kesempatan itu, Imron juga menyatakan, seluruh peserta magang akan menerapkan hal-hal yang dipelajari selama di training center dan melakukan kewajiban pemagangan selama di Jepang dengan sebaik-baiknya.
"Di sisi lain, peserta magang harus menjaga nama baik pribadi dan mengharumkan nama bangsa Indonesia," ujarnya.
Berita Terkait
-
Target Indonesia Emas 2045: Pemerintah dan Pengusaha Kompak Sebut SDM Adalah Modal Utama
-
Skandal Ducati dan Renovasi Rumah: KPK Endus Penerimaan Haram Lain Eks Wamenaker
-
'Penyakit Kronis di Kemenaker': OTT Noel Bukan yang Pertama dan Mungkin Bukan Terakhir
-
Wamenaker Ebenezer Terjaring OTT, Mahfud MD: Taring KPK dan Konsistensi Prabowo Terbukti
-
Wamenaker Immanuel Ebenezer Terciduk KPK, Sejumlah Karyawan Diliburkan Buntut Ruang Kerjanya Disegel
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Ada Sinyal Rahasia? Gerak-Gerik Dua Pria di Belakang Charlie Kirk Disebut Mencurigakan
-
Prabowo Setuju Bentuk Komisi Reformasi Polisi dan Tim Investigasi Independen Demo Ricuh
-
Usai Diperiksa KPK, Deputi Gubernur BI Jelaskan Aturan Dana CSR
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
CEK FAKTA: Isu DPR Sahkan UU Perampasan Aset Usai Demo Agustus 2025
-
7 Cara Melindungi Kulit dan Rambut dari Polusi Udara, Wajib Rutin Keramas?
-
Rehat dari Sorotan, Raffi Ahmad Setia Dampingi Ibunda Amy Qanita Berobat di Singapura
-
Gerakan Muda Lawan Kriminalisasi Tuntut Prabowo Bebaskan Aktivis dan Hentikan Kekerasan Negara