Suara.com - Tim "search and rescue" (SAR) gabungan dan Tagana Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah menyisir Sungai Pelus untuk mencari seorang warga yang dilaporkan hilang terseret arus sungai yang dikenal deras itu.
"Berdasarkan informasi yang kami terima dari saksi mata, yakni Akhmad Mulyono (58), korban diketahui bernama Khusnen Riyadi (58), warga Desa Sokaraja Lor RT 01 RW 03," kata Koordinator Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Banyumas Ady Candra di Sokaraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Senin (26/11/2018).
Ia mengatakan peristiwa nahas tersebut terjadi saat korban sedang memasang waring atau alat penangkap ikan di bawah jembatan Sungai Pelus, Desa Sokaraja Lor, sebelah timur Pos Polisi Lalu Lintas Sokaraja, pada hari Minggu (25/11), sekitar pukul 21.30 WIB.
Menurut dia, saksi atas nama Akhmad Mulyono telah mengingatkan korban untuk segera naik karena arus Sungai Pelus sedang tinggi dan deras.
"Korban yang telah naik, kemudian turun lagi ke sungai untuk memperbaiki posisi waring. Oleh karena korban tidak segera naik, Akhmad Mulyono turun ke sungai untuk memanggil Khusnen Riyadi," katanya seperti dilansir Antara.
Akan tetapi sesampainya di sungai, korban sudah tidak ada di tempatnya memasang waring sehingga saksi segera berteriak untuk meminta bantuan.
Menurut dia, warga sekitar lokasi kejadian selanjutnya melakukan pencarian di sepanjang pinggir Sungai Pelus karena arusnya cukup deras.
Lebih lanjut, Ady Candra mengatakan Tagana Kabupaten Banyumas yang memperoleh informasi kejadian tersebut segera datang ke lokasi guna ikut serta mencari korban.
"Selain Tagana, operasi pencarian dan pertolongan ini juga melibatkan TRC IKB RAPI, Bagana, Pramuka Peduli Kwarcab Banyumas, dan Polsek Sokaraja. Oleh karena situasi sudah larut malam, operasi akan dilanjutkan pagi ini (26/11)," katanya.
Baca Juga: Kecelakaan Maut Santri, Pengamat : Razia Kendaraan Bak Terbuka
Ia mengatakan dalam operasi lanjutan yang digelar mulai Senin (26/11), tim SAR gabungan akan mencari korban di bawah bendung penahan lumpur Sungai Pelus yang berada di sekitar lokasi kejadian.
Jika korban tidak ditemukan di tempat itu, kata dia, pencarian akan dilanjutkan dengan menyisir Sungai Pelus hingga ke muaranya di Sungai Bener yang berjarak sekitar 12 kilometer dari lokasi kejadian.
"Kami juga sudah menempatkan personel di Bendung Gerak Serayu karena Sungai Bener bermuara di Sungai Klawing dan selanjutnya masuk ke Sungai Serayu. Berdasarkan pantauan kami hingga pukul 03.00 WIB, kondisi arus Sungai Pelus sangat deras sehingga korban dimungkinkan sudah terseret sampai jauh," imbuh dia.
Berita Terkait
-
Teman yang Ditolong Selamat, Ahmad Tewas Tenggelam di Kanal
-
Ahmad, Anak Tenggelam Dekat Mal Season City Ditemukan Tewas
-
Asik Mandi, Bocah 11 Tahun Tenggelam di Banjir Kanal Barat
-
Hirakawa Ryuici, Turis Jepang Tewas Misterius di Pantai Pacitan
-
Begini Prosedur Pertolongan Pertama Menolong Orang yang Tenggelam
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM