Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menghadiri acara penyerahan Strategi Kebudayaan sebagai rangkaian acara Kongres Kebudayaan Indonesia Tahun 2018. Presiden tiba di Panggung Kubah Bambu, Kompleks Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta Pusat pada Minggu pukul 17.10 WIB.
Dalam acara itu, Presiden mengenakan pakaian batik lengan panjang berwarna cokelat. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy yang mengenakan pakaian adat daerah berwarna ungu menyambut ketibaan Presiden Jokowi di halaman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Menurut keterangan dalam laman www.kongres.kebudayaan.id, Strategi Kebudayaan adalah kumpulan dari pokok-pokok pikiran dari seluruh daerah di Indonesia dalam Sidang Pleno Kongres Kebudayaan Indonesia 2018. Strategi itu berupaya memperkuat dan memoles hasil kerja seluruh insan kebudayaan di Indonesia yang dilakukan sejak Maret 2018.
Prosesi penyerahan kepada Presiden merupakan bentuk penerjemahan dari esensi Strategi Kebudayaan, yang merupakan sebuah amanah untuk masa depan kebudayaan Indonesia. Penyerahan Strategi Kebudayaan menjadi acara penutup dari rangkaian Kongres Kebudayaan Indonesia Tahun 2018 yang telah dimulai sejak, Rabu (5/12/2018).
Sejumlah acara yang dilaksanakan dalam kongres itu antara lain pameran objek pemajuan kebudayaan, lokakarya seni dan buku, pidato kebudayaan, pertunjukan seni musik dari beberapa daerah di Indonesia, pemutaran film hingga pentas wayang kulit, pawai budaya, sidang pleno, dan ditutup dengan Penyerahan Strategi Kebudayaan.
Tidak ketinggalan pemutaran film Indonesia, serta bazar kuliner laut dan demo memasak juga ditampilkan dalam rangkaian Kongres Kebudayaan Indonesia Tahun 2018. Terdapat juga 30 seniman dari berbagai daerah turut dalam kongres ini.
Para seniman menghadirkan mural dengan ragam tema yang diambil dari 10 objek kebudayaan. (Antara)
Berita Terkait
-
Kocak, Kaesang Pangarep Tegur Jokowi Gara-Gara Salah Ngomong
-
Timses Minta Relawan Kampanye 'Door to door' Sosialisasikan Program Jokowi
-
Didukung 100 Ulama Depok, Ma'ruf Amin: Depok Wilayah Strategis
-
Di Kala Jokowi Senam Tera di Kebun Raya Bogor
-
Jokowi - Ma'ruf Amin Klaim Unggul di Media Sosial Kalahkan Prabowo
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi