Suara.com - Banyak orang berkelakar: saking mahalnya ponsel iPhone keluaran terbaru, publik harus menjual ginjal untuk membelinya.
Tapi, seorang pria bernama Xiao Wang benar-benar melakukannya lho. Sayang, tindakannya ini malah membuat rusak hidupnya.
Tujuh tahun silam, Xiao Wang masih berusia 17 tahun. Ketika masa itu, Apple baru saja merilis iPhone 4. Peluncuran produk tersebut membuat dunia menggila.
Semua remaja, termasuk dirinya, tergila-gila ingin membeli. Ketika itu, bahkan iPhone 4 masuk ke wishlist barang yang mesti dipunyai di sekolahnya. Siapapun yang memilikinya, bisa dibilang 'orang kaya'.
Xiao Wang ngebet untuk membeli produk tersebut. Gengsi membuatnya kalap. Sayangnya, Xiao Wang memiliki latar belakang keluarga tidak mampu.
Cara instan menjadi sasaran. Xiao Wang mulai mencari cara cepat untuk mendapatkan uang. Hingga akhirnya ada seseorang yang bilang kepadanya, bahwa manusia hanya membutuhkan satu ginjal untuk hidup.
"Satu ginjal cukup untukku. Buat apa saya punya ginjal yang satunya lagi? Kenapa saya tidak menjualnya?" ujar Xiao Wang seperti dikutip Oriental Daily, Kamis (27/12/2018).
Tekadnya bulat. Dia berkeliling untuk bertanya lokasi-lokasi tempat dirinya bisa menjual ginjal. Bahkan, ranah ilegal pun dilakoninya. Dia mendapati rumah sakit ilegal, tempat dirinya bisa mengangkat ginjal.
Di rumah sakit itu, Xiao Wang diberitahukan bahwa ginjalnya bisa dijual sebesar 22 ribu Yuan atau sekitar Rp 46 juta. Ini tentunya lebih dari cukup dari sekadar untuk membeli iPhone 4.
Xiao Wang pun berkelana dari Anhui ke Chenzhou untuk menjalani operasi. Dan, segera setelah itu, dia membeli iPhone 4 yang diimpi-impikannya.
Makelar ginjal bilang ke Xiao Wang bahwa dirinya bisa menjalani hidup normal lagi sepekan setelah ginjalnya diangkat, tapi bukan itu kasus yang terjadi.
Sayang, lingkungan tempatnya operasi tidak memiliki sanitasi yang layak. Alhasil, luka Xiao Wang sehabis operasi malah mengalami infeksi.
Parahnya, Xiao Wang menyembunyikan tindakan itu dari orangtuanya. Dan, orangtua baru mengetahui kondisi sebenarnya ketika Xiao Wang benar-benar sakit gara-gara infeksi yang dideritanya.
Ketika dibawa ke rumah sakit yang layak, fungsi ginjal Xiao Wang mengalami beberapa imbas. Ginjalnya rusak. Dia pun mesti menjalani sebagian besar hidupnya di tempat tidur.
Sementara. pihak keluarga berubah melarat. Mereka mengalami krisis finansial karena harus menyokong pengobatan haemodialysis Xiao Wang.
Berita Terkait
-
6 Alasan iPhone Sangat Worth It untuk Pemakaian Jangka Panjang di 2026
-
iPhone Fold Dirumorkan Mirip iPad, Apple Siapkan Desain Paling Nyeleneh Sepanjang Sejarah iPhone
-
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
3 Pilihan HP Xiaomi dengan Kamera Terbaik Melebihi iPhone, Harga Mulai Rp3 Jutaan!
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Megawati di Forum Abu Dhabi: Perempuan Tak Perlu Dilema Pilih Karier atau Keluarga
-
Kemenag Nilai Semarang Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, PRPP Jadi Lokasi Unggulan
-
Polda Bongkar Bukti CCTV! Pastikan Tak Ada Rekayasa BAP Kasus Penganiayaan di Polsek Cilandak
-
Beda Sikap Soal Ambang Batas Parlemen: Demokrat Masih Mengkaji, PAN Tegas Minta Dihapus
-
Perludem Soroti Dampak Ambang Batas Parlemen: 17 Juta Suara Terbuang dan Partai Tak Menyederhana
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Jakarta Barat
-
Mensos Gus Ipul Tekankan Penguatan Data untuk Lindungi Keluarga Rentan
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Prabowo Dijadwalkan Bertemu Donald Trump di AS, Bahas Tarif Impor dan Board of Peace
-
Kemensos - BGN Matangkan Program MBG Lansia dan Disabilitas