Suara.com - Peladen absensi online untuk pegawai negeri sipil di lingkungan Pemprov DKI Jakarta seringkali rusak, sehingga menyebabkan para abdi negara bisa tidak masuk kerja tanpa keterangan alias membolos.
Kepala Pengendalian Badan Kepegawaian Daerah DKI Jakarta Wahyono mengakui, peladen atau server absensi online PNS setempat kerap bermasalah.
"Server absensinya ini sering rusak, error, sehingga tidak mampu mengangkut data pegawai yang masuk. Sudah sejak lama ini sering error," kata Wahyono kepada Suara.com, Jumat (4/1/2019).
Sebelumnya, pada Rabu (2/1/2019) pukul 9.49 WIB atau hari pertama masuk kerja pada awal tahun 2019, tercatat pegawai bolos mencapai 2.460 pegawai.
Dari hasil verifikasi dan klarifikasi yang dilakukan, BKD kembali merilis data terbaru pada Rabu pukul 16.35 WIB, bahwa ternyata hanya 1.441 pegawai yang bolos.
Selang dua hari, Jumat (4/1) pukul 11.00 WIB, BKD kembali menyampaikan data terbaru bahwa hanya 381 pegawai yang dinyatakan bolos.
Wahyono mengatakan, penyebab penyusutan jumlah bolos akibat pengambilan data dari Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistika (Diskominfotik) DKI Jakarta mengalami kerusakan.
Ribuan pegawai yang sebelumnya dianggap bolos itu ternyata sudah melakukan presensi, namun tidak terdata akibat kesalahan pada peladen.
"Kemarin sudah diperiksa penyebabnya, sudah diperbaiki. Kendala kami, enggak tahu kerusakan dan kapan perawatannya karena tim IT itu adanya di Diskominfotik.”
Baca Juga: Patut Diperhatikan, Ternyata Ini 4 Beda Bakso Malang dan Cuangki
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Cuaca Ekstrem Hari Ini: BMKG Beri Peringatan Dini Hujan Lebat dan Petir di Kota-Kota Ini!
-
Nyaris Jadi Korban Perampasan, Wanita Ini Bongkar Dugaan Kongkalikong 'Polisi' dengan Debt Collector
-
Sebut Produksi Jagung Melesat, Titiek Soeharto Ungkap Andil Polri soal Swasembada Pangan
-
Mardiono Ungkap Kericuhan di Muktamar X PPP Akibatkan Korban Luka yang Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Muktamar X PPP: Mardiono Akui Konflik Internal Jadi Biang Kegagalan di Pemilu 2024
-
Baru Hari Pertama Muktamar X PPP, Mardiono Sudah Menang Secara Aklamasi
-
Solid! Suara dari Ujung Barat dan Timur Indonesia Kompak Pilih Mardiono di Muktamar X PPP
-
Bukan Kader, tapi Provokator? PPP Curiga Ada Penyusup yang Tunggangi Kericuhan Muktamar X
-
15 Tahun Menanti, Bobby Nasution Jawab Keluhan Warga Bahorok
-
Bobby Nasution Minta Mitigasi Dini Banjir Bandang Bahorok