Suara.com - Peladen absensi online untuk pegawai negeri sipil di lingkungan Pemprov DKI Jakarta seringkali rusak, sehingga menyebabkan para abdi negara bisa tidak masuk kerja tanpa keterangan alias membolos.
Kepala Pengendalian Badan Kepegawaian Daerah DKI Jakarta Wahyono mengakui, peladen atau server absensi online PNS setempat kerap bermasalah.
"Server absensinya ini sering rusak, error, sehingga tidak mampu mengangkut data pegawai yang masuk. Sudah sejak lama ini sering error," kata Wahyono kepada Suara.com, Jumat (4/1/2019).
Sebelumnya, pada Rabu (2/1/2019) pukul 9.49 WIB atau hari pertama masuk kerja pada awal tahun 2019, tercatat pegawai bolos mencapai 2.460 pegawai.
Dari hasil verifikasi dan klarifikasi yang dilakukan, BKD kembali merilis data terbaru pada Rabu pukul 16.35 WIB, bahwa ternyata hanya 1.441 pegawai yang bolos.
Selang dua hari, Jumat (4/1) pukul 11.00 WIB, BKD kembali menyampaikan data terbaru bahwa hanya 381 pegawai yang dinyatakan bolos.
Wahyono mengatakan, penyebab penyusutan jumlah bolos akibat pengambilan data dari Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistika (Diskominfotik) DKI Jakarta mengalami kerusakan.
Ribuan pegawai yang sebelumnya dianggap bolos itu ternyata sudah melakukan presensi, namun tidak terdata akibat kesalahan pada peladen.
"Kemarin sudah diperiksa penyebabnya, sudah diperbaiki. Kendala kami, enggak tahu kerusakan dan kapan perawatannya karena tim IT itu adanya di Diskominfotik.”
Baca Juga: Patut Diperhatikan, Ternyata Ini 4 Beda Bakso Malang dan Cuangki
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Jutaan Wisatawan Serbu Yogyakarta, Kedatangan Lebih Tinggi dari Keberangkatan
-
Megawati Teken SK Baru! Dolfie Jadi Ketua DPD PDIP di Jateng
-
Ruang Genset Kantor Wali Kota Jaksel Terbakar, 28 Personel Gulkarmat Diterjunkan
-
Terima Laporan Danantara, Prabowo Percepat Kampung Haji dan Hunian Warga Terdampak Bencana
-
800 Polantas Bakal Dikerahkan Blokade Sudirman-Thamrin di Malam Tahun Baru 2026
-
Kapuspen TNI: Pembubaran Massa di Aceh Persuasif dan Sesuai Hukum
-
Jangan Terjebak, Ini Skema Rekayasa Lalin Total di Sudirman-Thamrin Saat Malam Tahun Baru 2026
-
Viral Dosen UIM Makassar, Ludahi Kasir Perempuan Gegara Tak Terima Ditegur Serobot Antrean
-
Jadi Wilayah Paling Terdampak, Bantuan Akhirnya Tembus Dusun Pantai Tinjau Aceh Tamiang
-
Elite PBNU Sepakat Damai, Gus Ipul: Di NU Biasa Awalnya Gegeran, Akhirnya Gergeran