Suara.com - Presiden Joko Widodo menyanjung sosok Megawati Soekarnoputri lantaran dianggap merupakan salah satu tokoh yang bisa mempertahankan ideologi Pancasila. Jokowi pun mengaku sangat terinspirasi dengan kiprah politik putri kandung Presiden RI pertama Soekarno itu selama mendirikan PDI Perjuangan.
"PDI Perjuangan bersyukur memiliki Megawati Ketua Umum PDI Perjuangan dan presiden kelima, figur yang berkeyakinan ideologi yang sangat kuat, figur yang keyakinan politik sangat kaut, keyakinan Pancasila sangat sangat sangat sangat sangat kuat. Telah dan terus menginspirasi kita menjadi kekuatan kita bangsa Indonesia," ujar Jokowi saat berpidato di HUT PDIP ke-46 di Jakarta Internasional Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta, Kamis (10/1/2019).
Tak hanya itu, Jokowi juga menilai pemikiran dan tindakan Megawati sangat membekas bagi rakyat termasuk para kader partai berlambang banteng moncong putih tersebut. Sebab, Jokowi menganggap Megawati sebagai tokoh perempuan yang berani dan konsisten selama berkiprah di dunia politik.
"Pemikiran ucapan dan tindakannya selalu begitu membekas dalam diri kita semuanya. Keberaniannya, ketulusannya, konsistensinya selalu menjadi teladan bagi kita semua kader (PDI Perjuangan).
Jokowi bahkan menilai apa yang sudah diperbuat Megawati sejalan dengan perjuangan para pendiri bangsa termasuk proklamator bung Karno.
"Para pahlawan dan pendiri bangsa kita, termasuk Bung Karno adalah kusuma bangsa. Mereka teladan terbaik yang merelakan hidup dan mati untuk kemerdekaan untuk kejayaan Indonesia. 73 tahun Indonesia merdeka, sudah banyak capaian, kemajuan. Oleh sebab itu sudah menjadi kewajiban kita untuk melanjutkan perjuangan," tutur Jokowi.
Lebih lanjut, ia berpesan kepada kader PDI Perjuangan untuk tetap menjaga Pancasila, konstitusi negara dan Bhinneka Tunggal Ika.
Jokowi juga menyampaikan selamat ulang tahun kepada PDI Perjuangan ke 46 tahun. "Saya titip untuk terus bergerak menjaga Pancasila,, kontistusi negara, kebhinnekaan kita. Selamat ulang tahun ke 46 PDI Perjuangan.
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Blusukan ke Gudang Bulog Cek Stok Beras
-
Berikan 3.023 Sertifikat, Jokowi ke Warga: Di DKI Ada Genting Bocor Enggak?
-
9 Juta Orang Masih Percaya Isu PKI, Jokowi Syok
-
Tak Tahan Jadi Korban Hoaks, Jokowi: Emang Ada PKI Balita?
-
Pegawai KPK Desak Jokowi Segera Tangkap Peneror Agus dan Laode
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Kondisi Terkini Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta: Masih Lemas, Polisi Tunggu Lampu Hijau Dokter
-
Duka Longsor Cilacap: 16 Nyawa Melayang, BNPB Akui Peringatan Dini Bencana Masih Rapuh
-
Misteri Kematian Brigadir Esco: Istri Jadi Tersangka, Benarkah Ada Perwira 'W' Terlibat?
-
Semangat Hari Pahlawan, PLN Hadirkan Cahaya Bagi Masyarakat di Konawe Sulawesi Tenggara
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
Stafsus BGN Tak Khawatir Anaknya Keracunan karena Ikut Dapat MBG: Alhamdulillah Aman
-
Heboh Tuduhan Ijazah Palsu Hakim MK Arsul Sani, MKD DPR Disebut Bakal Turun Tangan
-
Pemkab Jember Kebut Perbaikan Jalan di Ratusan Titik, Target Rampung Akhir 2025
-
Kejagung Geledah Sejumlah Rumah Petinggi Ditjen Pajak, Usut Dugaan Suap Tax Amnesty
-
Kepala BGN Soal Pernyataan Waka DPR: Program MBG Haram Tanpa Tenaga Paham Gizi