Suara.com - Gatot Sumanto kaget ketika Presiden Jokowi tiba-tiba datang ke Tambaklorok, Semarang, Jawa Tengah. Jokowi datang tanpa memberitahu warga setempat malam hari.
Jokowi datang mengenakan mobil Plat AD. Jokowi datang, Sabtu (2/2/2019) lalu sekita pukul 22.30 WIB. Saat Jokowi datang perkampungan paling Utara Semarang itu relatif selalu ramai dari kegiatan nelayan dan proyek pembangunan Kampung Bahari Tambaklorok.
"Saya kira mobil itu orang dinas dan proyek yang akan mengecek proyek Kampung Bahari di malam hari," kata Gatot di Tambaklorok, Selasa (19/2/2019).
"Saat turun juga belum tahu, Pak Jokowi lalu ke arah gedung pasar baru, nah di situ baru tahu kalau yang datang Pak Jokowi," lanjutnya.
Menurut Gatot, Jokowi sudah dua kali berkunjung ke Tambaklorok. Pertama saat masih menjabat presiden periode pertama, melihat kanal sungai dan keadaan kampung Tambaklorok.
"Yang pertama itu Pak Jokowi malah minta jika Tambaklorok untuk diperbaiki lingkungannya. Maka ini dibuat gedung pasar dan Kampung Bahari Tambaklorok," ujarnya.
Kata Gatot, usai menilik gedung pasar Jokowi lalu berjalan menuju lokasi proyek Kampung Bahari, Jokowi berjalan menyusuri talud kanal sungai dan dermaga. Saat itu juga baru sedikit orang yang tahu saat Jokowi mengajak beberapa nelayan yang akan melaut diajak bicara.
"Ya itu duduk-duduk di pinggir talud dan ngobrol sama warga. Di situ baru ramai warga tahu jika yang datang Pak Jokowi," tutur Gatot.
Sementara, Muslihin (50), sempat bersalaman dengan Jokowi, kondisi saat itu sudah mulai ramai. Banyak warga berebut salaman dan berfoto.
Baca Juga: Moeldoko Yakin Elektabilitas Jokowi Naik Usai Debat dengan Prabowo
"Saya salaman, lalu bilang untuk Pak Jokowi mohon dibantu soal pembebasan lahan proyek kios dagangnya untuk segera dapat ganti untung," kaya Muslihin.
Muslihin mengatakan jika saat ini kios jualannya belum mendapat ganti untung seperti warga lainnya. Mendengar curhatan itu, kata Muslihin, jika Jokowi bersedia akan membantunya.
"Pak Jokowi bilang, ya saya sudah tahu masalahnya, nanti saya bantu," ujar Muslihin, meniru jawaban Jokowi.
Karena warga sudah mulai ramai, lanjut Muslihin, pengaman Paspampres berseragam preman lalu membuat barikade sederhana. Selang 20 menit lalu rombongan Jokowi meninggalkan Tambaklorok.
"Nggak lama. Paling cuma 20 menit lalu beranjak pulang," tukasnya.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
- 
            
              Demokrat Menilai Jokowi dan Prabowo Sama-sama Gagal di Debat
 - 
            
              Aksi #SaveUnicorn Kecewa dengan Prabowo, Klaim Tak Pro Jokowi
 - 
            
              Timses Jokowi Minta Kubu Prabowo Tanya ke Rakyat Soal Pembangunan Jalan
 - 
            
              Moeldoko Sebut Jokowi Hanya Berikan Contoh, Bukan Menyerang Pribadi Prabowo
 - 
            
              Foto Jokowi Blusukan ke Kampung Nelayan Tersebar, TKN: Itu Foto Lama
 
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              Skandal Tiada Akhir: Abdul Wahid Tambah Daftar Panjang Gubernur Riau Tersandung Korupsi
 - 
            
              Benarkah Klaim Budi Arie Diajak Prabowo Gabung Gerindra? Ini Fakta Sebenarnya
 - 
            
              Pidato Puan Buka Masa Sidang: DPR Kawal Uang Rakyat Kembali untuk Rakyat
 - 
            
              Bungkam Kena OTT, Begini Gaya Santuy Gubernur Riau saat Digelandang ke Gedung KPK
 - 
            
              Armada Langit RI Makin Gahar! Pesawat Raksasa Canggih Kedua Pesanan Prabowo Tiba Februari 2026
 - 
            
              Penumpang Dibuang Ojol Depan DPR Usai Tabrak Truk, Tewas Setelah Seminggu Koma
 - 
            
              Gubernur Riau Kader PKB Diciduk KPK, Petinggi Partai: Hormati Proses Hukum
 - 
            
              Human Error! Imbas Masak Nasi Ditinggal Pemiliknya, 3 Rumah di Cakung Jaktim Ludes Terbakar
 - 
            
              Jonan Buka-bukaan! Ini Isi Diskusi 2 Jam Bareng Prabowo, Singgung Keadilan Sosial
 - 
            
              Kecelakaan Depan DPR: Pengemudi Ojol Kabur Tinggalkan Penumpang Bersimbah Darah, Kini Masuk DPO!