Suara.com - Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon diserang warganet. Sebab Fadli Zon menilai politik anggaran di Indonesia memang sengaja tidak didesain untuk mendukung penanggulangan bencana di Tanah Air.
Padahal, Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerawanan bencana cukup tinggi. Hal itu disampaikan oleh Fadli melalui akun Twitter miliknya @fadlizon.
Fadli menyoroti anggaran untuk Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terus-terusan dipangkas, akibatknya kedua lembaga itu tak dapat beroperasi maksimal menangani bencana.
“Berdasarkan nota keuangan 2019, alokasi anggaran untuk BMKG misalnya Rp 1,75 triliun. Angka itu naik 9,37 persen dibandingkan alokasi tahun ebelumnya namun angka itu jauh di bawah anggaran yang diajukan BMKG sebesar Rp 2,7 triliun,” kata Fadli pada akun Twitternya seperti dikutip Suara.com, Selasa (26/2/2019).
Sementara, untuk anggaran BNPB juga mengalami penurunan dari tahun 2018 mendapat Rp 700 miliar, pada 2019 hanya dianggarkan sebesar Rp 610 miliar. Menurut Fadli disaat ancaman kebencanaan meningkat tapi anggaran untuk pnanggulangan bencana justru menurun.
“Penurunan ini membuktikan bahwa politik anggaran kita memang didesain untuk tidak mendukung penanggulangan bencana di Tanah Air,” ungkap Fadli.
Meski demikian, kritikan Fadli terhadap pemerintah ini justru menuai komentar pedas dari warganet. Banyak warganet yang menilai Fadli sengaja mengeluarkan pernyataan negatif jelang Pilpres 2019.
“Gue mau ketawa sama nih orang koar koar bilang gitu padahan anggaran itu seharusnya dirapatkan dari bahela kenapa anggaran nggak didesain untuk penanggulangan bencana udah tau negara kita rawan bencana alam. Kenapa disaat pilpres dibahas, lo kerja nggak zonk di DPR?” kata @arifsawit.
“Selama ini kemana saja wahai yang terhorman wakil ketua DPR @fadlizon? Kenapa baru ribut sekarang,” ungkap @telagasari2.
Baca Juga: Sandiaga Dilaporkan 11 Eks Kombatan GAM, Fadli Zon: Semua karena Politik
“Bukankah itu tugas anda di Senayan, legislasi, pengawasan dan budjeting. Hei kemana aja, jangan nyinyir terus pak,” tutur @anturipak.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan