Suara.com - Calon Presiden petahana Joko Widodo atau Jokowi kampanye di Mamuju, Sulawesi Barat dengan mengenakan kemeja putih yang menjadi ciri khasnya untuk memulai kampanye di wilayah itu.
Jokowi tiba di Bandara Tampa Padang Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), Kamis (28/3/2019) sekitar pukul 13.30 WITA. Jokowi didampingi oleh sang istri Iriana Joko Widodo yang juga mengenakan pakaian putih senada.
Saat tiba di bandara, Jokowi langsung disambut oleh warga setempat yang telah menantinya. Jokowi sempat melayani permintaan warga yang menantinya untuk bersalaman bahkan berfoto bersama. Jokowi juga sempat menggunakan ponsel seorang warga kemudian melakukan swafoto dengan pemilik ponsel tersebut.
Sepanjang jalan menuju lokasi acara banyak warga yang berdiri di sisi jalan menyambut kedatangan Jokowi. Capres 01 ini beberapa kali berhenti untuk menyapa warga yang antusias menyambutnya.
Jokowi baru saja rampung berkampanye di Balikpapan, Kalimantan Timur, kemudian melanjutkan kampanye di Mamuju, Sulawesi Barat, yang akan berkampanye menyoroti pentingnya infrastruktur untuk percepatan ekonomi.
Salah satunya adalah Bendungan Kalukku yang saat ini sedang dalam proses konstruksi. Bendungan ini diharapkan akan bisa mengairi 3.500 hektare lahan pertanian padi di Mamuju.
“Dengan adanya Bendungan Kalukku, diharapkan para petani bisa panen sebanyak tiga kali dalam setahun,” kata Erick Tohir, Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo–Maruf Amin.
Erick Tohir menambahkan, Jokowi juga akan fokus pada pertanian yang diwujudkan dalam bentuk program Asuransi Usaha Tani, sehingga para petani di Mamuju akan semakin maju.
“Masyarakat juga bisa memanfaatkan Bendungan Kalukku untuk budi daya ikan yang dapat menjadi sumber protein rakyat,” kata Erick.
Baca Juga: Ketahuan! Begini Saat Jokowi Terpantau Lirik Perempuan Cantik...
Bahkan ia menambahkan, bendungan juga bisa dikembangkan menjadi obyek wisata. “Pengembangannya dapat menggunakan Dana Desa, sehingga pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan Pendapatan Asli Daerah (PAD),” lanjut Erick.
Infrastruktur lain yang dikembangkan adalah sarana transportasi alternatif dari Sulawesi Selatan menuju Sulawesi Barat, salah satunya dengan pembukaan rute bus Damri dari Kabupaten Bulukumba ke Kabupaten Pasangkayu yang melintasi sejumlah kota, termasuk Mamuju.
“Komitmen serius juga ditunjukkan Pak Jokowi dengan membangun dan memperbaiki jalan Lintas Barat Sulawesi yang menghubungkan Makassar, Polewali Mandar, Majene, Mamuju, hingga Palu,” ungkap Erick.
Ia menjelaskan, pembangunan jalan ini akan membuka akses perekonomian Trans Sulawesi di Mamuju. Ditambah lagi dengan adanya Pelabuhan Mamuju yang sudah selesai dibangun, maka perputaran logistik dari dan menuju Mamuju akan semakin mudah.
“Ongkos transportasi menjadi lebih murah dan pengiriman barang lebih efisien,” tambahnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Survei CSIS: Masyarakat Paling Puas dengan Pendidikan di Era Jokowi
-
Sentil Trans Papua, Mardani Ali Sera: Cuma Jadi Jalanan Hantu
-
Rocky Gerung: Ikut Aminkan Esemka, Maruf Bisa Ikut Jokowi Kena UU Terorisme
-
Rocky Gerung: Jokowi Pembuat Hoaks Terbaik dan Terbanyak, Kena UU Terorisme
-
Jokowi Janji Cepat Bangun Jalur Kereta di Kalimantan Selatan
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Antrean Mengular di SPBU Bali, Ini Janji Pertamina
-
Gagal Panen Meluas! BI Ungkap Ancaman Nyata El Nino ke Ekonomi Sulsel
-
Duka di Cikarang Utara: Ayah dan Anak Tewas Usai Ledakan Tabung Gas Hanguskan Rumah
-
Sapu Bersih 40 Suara! Emil Dardak Kembali Pimpin Demokrat Jatim Secara Aklamasi
-
Tembus Rp189 Miliar! Data PPATK Bongkar Transaksi Judi Daring Warga dan ASN di Lebak
-
Maba UII Langsung Juara Campus League, Alfira Deanika Tundukkan Unggulan UNESA
-
Menyambangi Tebuireng, Tradisi Ziarah dan Suka Cita Warga NU Jelang Muktamar Ke-35
-
Momentum HAPERNAS 2026, Perumnas Serahterimakan Hunian kepada Lebih dari 530 Konsumen
-
Bila Mufakat Buntu, Sidang Pleno III Muktamar Ke-35 NU Sepakati Opsi Voting
-
Bahtsul Masail di Muktamar NU Sepakat Kripto Boleh Ditransaksikan