Suara.com - Calon Presiden petahana Joko Widodo atau Jokowi kampanye di Mamuju, Sulawesi Barat dengan mengenakan kemeja putih yang menjadi ciri khasnya untuk memulai kampanye di wilayah itu.
Jokowi tiba di Bandara Tampa Padang Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), Kamis (28/3/2019) sekitar pukul 13.30 WITA. Jokowi didampingi oleh sang istri Iriana Joko Widodo yang juga mengenakan pakaian putih senada.
Saat tiba di bandara, Jokowi langsung disambut oleh warga setempat yang telah menantinya. Jokowi sempat melayani permintaan warga yang menantinya untuk bersalaman bahkan berfoto bersama. Jokowi juga sempat menggunakan ponsel seorang warga kemudian melakukan swafoto dengan pemilik ponsel tersebut.
Sepanjang jalan menuju lokasi acara banyak warga yang berdiri di sisi jalan menyambut kedatangan Jokowi. Capres 01 ini beberapa kali berhenti untuk menyapa warga yang antusias menyambutnya.
Jokowi baru saja rampung berkampanye di Balikpapan, Kalimantan Timur, kemudian melanjutkan kampanye di Mamuju, Sulawesi Barat, yang akan berkampanye menyoroti pentingnya infrastruktur untuk percepatan ekonomi.
Salah satunya adalah Bendungan Kalukku yang saat ini sedang dalam proses konstruksi. Bendungan ini diharapkan akan bisa mengairi 3.500 hektare lahan pertanian padi di Mamuju.
“Dengan adanya Bendungan Kalukku, diharapkan para petani bisa panen sebanyak tiga kali dalam setahun,” kata Erick Tohir, Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo–Maruf Amin.
Erick Tohir menambahkan, Jokowi juga akan fokus pada pertanian yang diwujudkan dalam bentuk program Asuransi Usaha Tani, sehingga para petani di Mamuju akan semakin maju.
“Masyarakat juga bisa memanfaatkan Bendungan Kalukku untuk budi daya ikan yang dapat menjadi sumber protein rakyat,” kata Erick.
Baca Juga: Ketahuan! Begini Saat Jokowi Terpantau Lirik Perempuan Cantik...
Bahkan ia menambahkan, bendungan juga bisa dikembangkan menjadi obyek wisata. “Pengembangannya dapat menggunakan Dana Desa, sehingga pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan Pendapatan Asli Daerah (PAD),” lanjut Erick.
Infrastruktur lain yang dikembangkan adalah sarana transportasi alternatif dari Sulawesi Selatan menuju Sulawesi Barat, salah satunya dengan pembukaan rute bus Damri dari Kabupaten Bulukumba ke Kabupaten Pasangkayu yang melintasi sejumlah kota, termasuk Mamuju.
“Komitmen serius juga ditunjukkan Pak Jokowi dengan membangun dan memperbaiki jalan Lintas Barat Sulawesi yang menghubungkan Makassar, Polewali Mandar, Majene, Mamuju, hingga Palu,” ungkap Erick.
Ia menjelaskan, pembangunan jalan ini akan membuka akses perekonomian Trans Sulawesi di Mamuju. Ditambah lagi dengan adanya Pelabuhan Mamuju yang sudah selesai dibangun, maka perputaran logistik dari dan menuju Mamuju akan semakin mudah.
“Ongkos transportasi menjadi lebih murah dan pengiriman barang lebih efisien,” tambahnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Survei CSIS: Masyarakat Paling Puas dengan Pendidikan di Era Jokowi
-
Sentil Trans Papua, Mardani Ali Sera: Cuma Jadi Jalanan Hantu
-
Rocky Gerung: Ikut Aminkan Esemka, Maruf Bisa Ikut Jokowi Kena UU Terorisme
-
Rocky Gerung: Jokowi Pembuat Hoaks Terbaik dan Terbanyak, Kena UU Terorisme
-
Jokowi Janji Cepat Bangun Jalur Kereta di Kalimantan Selatan
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Prabowo Ultimatum Koruptor: Sadar Diri, Hentikan, dan Kembalikan Uang Rakyat!
-
Meninggal karena Serangan Jantung, Temon Sempat Dilarikan ke RSUD Mampang
-
Mantan Emir Qatar, Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Meninggal Dunia
-
Akrab di GBK, Intip Gestur Hormat Jaksa Agung-Panglima TNI dan Kapolri Sambut Prabowo
-
LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
-
Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa Resmi Ditetapkan, Apa Maknanya?
-
BNI Dorong UMKM Batik Bertransaksi Digital melalui Promo di Puspa Nuswantara 2026
-
Cak Imin Tegaskan PBNU Butuh Pemimpin Baru: Yang Lama Nggak Ada Perubahan
-
Rekam Jejak Rudi Margono Plt Jampidsus Baru, Eks Jaksa KPK Pernah Bongkar Kasus Jiwasraya-Asabri
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah