Suara.com - Pengamat transportasi sekaligus Dosen Teknik Sipil di Universitas Katolik Soegijapranata, Djoko Setijowarno, mengatakan banyaknya pemudik Idul Fitri 1440H menyebabkan antrean panjang di gerbang Tol Cikarang Utama.
Dampaknya, kata Djoko, beberapa pemudik butuh waktu sekitar 10 jam untuk bisa mencapai daerah Brebes, Jawa Tengah.
Menurutnya, salah satu penyebab terjadinya kemacetan karena pemudik berhenti di bahu jalan tol. Selain itu, pemudik memanfaatkan bahu jalan untuk berbuka puasa atau istirahat.
"Masih banyak pemudik yang menggunakan bahu jalan untuk beristirahat. Hal ini turut menghambat perjalanan," ujar Djoko Setijowarno melalui keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Jumat (31/5/2019).
Djoko meminta pihak kepolisian untuk memfungsikan bahu jalan tol seperti hari biasa. Sebab, pemudik membayar menggunakan tol untuk mendapatkan kenyamanan berkendara menuju ke kampung halaman.
"Walau hanya untuk berbuka puasa pun tidak diizinkan beristirahat di bahu jalan tol. Buka puasa dapat dilakukan di atas kendaraan yang sedang berjalan," tambahnya.
Selain itu, ia mengimbau bahu jalan digunakan untuk kondisi darurat, semisal terjadi kecelakaan. Bila bahu jalan digunakan pemudik untuk keperluan lain, bakal menghambat dan menimbulkan kemacetan kendaraan.
Bagi pemudik, Djoko mengimbau area rehat jalan tol tak dijadikan titik kumpul maupun beristirahat rombongan konvoi.
"Sudah diduga sebelumnya, rest area akan menjadi sumber kemacetan di tol. Sepanjang Tol Jakarta – Cikampek, yang dalam kondisi normal cuma satu jam, tapi pemudik memilih singgah di rest area, sehingga waktu tempuh lebih lama," terangnya.
Baca Juga: Unik, Pemudik Diberi Hormat oleh Awak KAI di Stasiun Senen
Berita Terkait
-
Sudah 191.173 Kendaraan Pemudik yang Pergi Tinggalkan Jakarta
-
10 SPBU Baru di Tol Trans Jawa Siap Layani Pemudik
-
Pelabuhan Merak Butuh Listrik 1.331.000 Watt saat Arus Mudik Lebaran
-
Biar Mudik Makin Asyik, Jangan Lupa Bawa 7 Perlengkapan Ini di Mobil
-
Dua Pemudik Motor, Ibu dan Balita, Jatuh ke Laut di Bakauheni Lampung
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan
-
Dino Patti Djalal Duga Agresi Militer AS ke Iran Upaya Pengalihan Isu Epstein Files
-
Ali Khamenei Gugur, Anwar Abbas Sebut Donald Trump Bandit Terbesar Abad Ini
-
Hamas Berduka atas Gugurnya Ali Khamenei, Kutuk Agresi Militer AS-Israel ke Iran
-
Bulan Ramadan 1447 H, PLN Hadirkan Promo Tambah Daya Melalui PLN Mobile
-
Anwar Abbas Dorong Rusia dan China Bersatu Bela Iran Hadapi Agresi AS-Israel
-
Menhub Minta Maskapai Rute Timur Tengah Tingkatkan Kewaspadaan Imbas Konflik AS-Israel dan Iran